Здоровое питание.Капуста кольраби.

      Кольраби — двухлетнее травянистое пищевое растение, ботаническая разновидность капусты белокочанной.
      В отличие от других видов капусты у неё едят не листья, а утолщенную нижнюю часть стебля — стеблеплод. Кольраби широко распространена в странах Западной Европы, США, Канаде и особенно в средних и северных широтах. Она устойчива к неблагоприятным погодным условиям, поэтому выращивается даже на Крайнем Севере, Камчатке и Сахалине.


      Съедобная часть кольраби — стебель, который в надземной части приобретает шаровидную или реповидную форму. Является ценным диетическим продуктом, мякоть богата глюкозой, фруктозой, соединениями серы, солями калия, витаминами В1, В2, РР, аскорбиновой кислотой.
      На вкус сочная, сладковатая, без остроты, характерной для белокочанной капусты. Разросшийся стебель по вкусу напоминает кочерыгу капусты, но кольраби намного вкуснее и сочнее. Сладкий вкус кольраби придает содержащаяся в ней сахароза.
      По содержанию витамина С кольраби превосходит лимон и апельсин. Особенно она полезна детям.


      Употребление кольраби в пищу благотворно влияет на обмен веществ, работу пищеварительной системы, особенно печени, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание калия способствует выведению жидкости из организма, а наличие клетчатки препятствует отложению холестерина и играет большую роль в профилактике и лечении атеросклероза.
      Кольраби можно стерилизовать в сладкокислой заливке, нарезанной на красивые куски (для использования в качестве гарнира), или мелко нарезанной и заправленной пряностями (для приготовления салата) или без пряностей (по-капустному); кольраби можно также засушить или заквасить.
      Витамины: витамин А (бета-каротин) – 0.1 мг, витамин В1 (тиамин) – 0.06 мг,витамин В2 (рибофлавин) - 0.05 мг,Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.9 мг,Фолиевая кислота (витамин В9) – 31 мкг,витамин С (аскорбиновая кислота) – 50 мг,витамин Е (токоферол) – 23 мг
      Макроэлементы:Калий-370 мг,Кальций-45 мг,Магний-30 мг,Натрий-10 мг,Фосфор-50 мг,


      Микроэлементы:Железо-0,6 мг,Йод-3 мкг,Кобальт-3 мкг,Марганец-0,17 мг,Медь-75 мкг,Молибден-10 мкг,Фтор-10 мкг,Цинк-0,4 мг.
      В 100 г капусты кольраби в среднем содержится около 42 ккал.

Комментарии