Здоровое питание.Хурма.

      Этот фрукт называют сердечным яблоком. А ещё – китайским персиком и финиковой сливой. Летом найти его очень сложно, а вот зимой – почти во всех магазинах. Угадаете, о чём речь? Конечно же, о хурме. Оранжевая заморская гостья любима не меньше традиционных новогодних мандаринов. Хурма - восточная сладость Родина хурмы – Китай. Оттуда привычка выращивать этот солнечный фрукт передалась соседям – японцам, а после распространилась по всей Юго-Восточной Азии. В Европу хурма была завезена недавно – в конце 19 века.
      Дерево хурмы относится к семейству эбеновых – вечнозеленых растений с красивой тёмной древесиной. Да-да, именно тех самых эбеновых деревьев, из которых изготавливают дорогую мебель. Но главное достоинство хурмы, конечно, это её плоды. Они созревают осенью, поэтому на полках магазинов хурма появляется с конца октября. Ярко-рыжие фруктовые солнышки нравятся взрослым и детям: ещё бы, ведь хурма - настоящая восточная сладость! Сахарный вкус её нежной мякоти не сравним ни с одним другим фруктом. И многочисленные поклонники хурмы с нетерпением ждут наступления поздней осени, чтобы ощутить этот вкус снова.



      Латинское название хурмы – «dyospiros» - переводится как «пища богов». Понятно, почему: она не только очень вкусна, но ещё и весьма полезна. По полезным свойствам хурма не уступает популярным фруктам. В первую очередь, хурма помогает при болезнях сердца – именно из-за этого её прозвали «сердечным яблоком».       Содержащиеся в ней растительные сахара (глюкоза, фруктоза) и калий способствуют укреплению сердечной мышцы. Витамины С и P защищают сосуды и служат для профилактики сердечнососудистых заболеваний. В хурме большое количество бета-каротина (провитамина А), о чём понятно из её ярко-оранжевой окраски. Бета-каротин способствует сохранению молодости и укрепляет зрение. Теперь для того, чтобы бороться с усталостью глаз, не обязательно глотать таблетки или жевать морковку: достаточно включить в рацион хурму.


      Магний, содержащийся в хурме, полезен при почечных болезнях - он противостоит образованию камней в почках, а йод – защищает щитовидную железу. Хурма богата железом, поэтому просто необходима женщинам. Известно, что каждый месяц женский организм теряет около 30 мг. железа. Фрукт позволяет восполнить его дефицит и предотвращает развитие анемии; помогает при нарушениях менструального цикла, связанных с недостатком железа. Благодаря её полезным свойствам хурму рекомендуется употреблять при беременности. Она удовлетворит потребность организма не только в железе, но и в кальции, необходимом для формирования костной ткани ребёнка. А ещё - потребность в сладком, которую испытывают многие будущие мамы.



      Выбирая хурму, остановите свой выбор на плодах, которые уже стали мягкими наощупь. Листья должны быть тёмными и подсохшими, а окраска фрукта – ярко-оранжевой или светло-коричневой. Чёрные пятнышки говорят о том, что плод уже начал портиться. Даже если вы купили хурму, которая еще не созрела – не расстраивайтесь. Всего лишь нужно положить её на некоторое время в морозильную камеру; фрукт быстро дозревает на холоде.

Комментарии