Асенова крепость,Болгария.

      В Родопских горах, в 3 км. к югу от Асеновграда, на крутом утёсе на левом берегу Чепеларской реки возвышаются руины Асеновой крепости. Некогда грозная цитадель контролировала проход через сужающуюся в этом месте речную долину и проложенный по берегу торговый тракт на юг.
      Согласно последним раскопкам, первое укрепление на этом месте построили ещё фракийцы в V-IV вв. до н.э., затем его использовали римляне, после них византийцы. Находки монет императора Феофила (829-842 гг.) позволяют датировать появление первой каменной крепости близ городка Стенимахоса (Станимака) не позднее к. IX в.
      В Средневековье к основанному греками ещё в VII в. до н.э. Стенимахосу добавилась деревенька Петрич. В статуте Бачковского монастыря (основан в н. XI в.), в записях за 1083 г. упоминается, что «оплот Петрич» вместе с ещё одним здешним укреплением, деревней Петрич и городком Стенимахос принадлежал византийскому военачальнику Григорию Бакуриани.

















      Под названием Скрибенцион цитадель попала в хроники Третьего крестового похода (1189-1191 гг.), когда Фридрих I Барбаросса захватил регион и остался зимовать в Пловдиве. Во времена Четвёртого крестового похода (1202-1204 гг.) после захвата Константинополя Пловдив и Станимака вошли в состав новой Латинской империи под правлением Ренье де Три. Царь болгар Калоян в 1205 г. решил отбить Пловдив, однако Ренье де Три с пятнадцатью рыцарями и небольшим гарнизоном укрылся в крепости Станимака и в течение года успешно отражали атаки войск Калояна. Спустя год осаду удалось снять.
      С 1207 г. крепость входит во владения деспота Алексия Славы, от которого переходит к деспоту Эпира Феодору Комнину. После его поражения в битве при Клокотнице в 1230 г. Эпирский деспотат распался, а часть его земель, в том числе Станимакскую крепость, получил победитель – правитель Второго Болгарского царства Иван Асень II. Отношения с Латинской империей всё ещё оставались напряжёнными, поэтому в 1230-1231 гг. болгарский царь приказал основательно расширить и укрепить пограничную цитадель. До наших дней сохранился камень с памятной надписью об этом событии, ранее находившийся над входом в крепость.
      При потомках Ивана Асеня II крепость, получившая новое имя – Асенова, несколько раз переходила от болгар к крестоносцам и обратно. Окончательно она вошла в состав болгарских земель лишь в 1344 г., при царе Иване-Александре. Однако в 1340 г. начались болгаро-османские войны, приведшие спустя полвека к гибели последнего представителя династии Асеней (1396 г.) и утрате болгарами независимости. Родопские горы с их мощными крепостями были захвачены османами в 1371-1373 гг., после поражения союзных балканских войск в битве при Черномене. Практически все цитадели оборонялись до последнего, и сдавались либо с наступлением голода, либо после гибели почти всех своих защитников. Так, жажда и голод победили неприступную Асенову крепость, гарнизон которой сдался в обмен на обещание турок сохранить жизнь и имущество защитников цитадели.
      В 1410 г. Асенова крепость последний раз стала местом военных действий: здесь укрылся один из сыновей султана Баязида, боровшийся со своим братом за власть. Потерявшая своё стратегическое значение пограничной цитадели, в том же году крепость была разрушена османами. В 1422 г. болгаро-османские войны закончились, турецкое владычество на несколько веков установилось над большей частью Балканского полуострова.
      Только во время русско-турецкой войны, 6 января 1878 г., Станимака и руины её старинной крепости были освобождены русскими войсками под командованием генерал-майора В.Д. Дандевиля. В 1934 г. в честь Асеновой крепости соседний город переименовали в Асеновград, а в 1970-1978 гг. здесь начались масштабные археологические раскопки и мероприятия по сохранению уцелевших руин цитадели.
      Асенова крепость была включена в список памятников национального значения и в «Топ-100» объектов болгарского туризма. С 1991 г., после окончания реставрации церкви Света Богородица Петричка, крепость и храм открыты для посетителей.

Комментарии