Здоровое питание.Греча.

      Зерна гречи настолько полезны, что в Гималаях (на родине этого растения) их уже несколько тысяч лет считают лекарством! Сегодня эта злаковая культура несомненно в почете. Пожалуй, особенно ценна греча незаменимой аминокислотой лецитином (920 мг%). Высокое содержание лецитина обусловливает применение гречневой крупы как лечебного продукта при заболеваниях печени, а также сердечно-сосудистой системы.


      Гречневая крупа отличается еще и высоким содержанием клетчатки, что особенно ценно для стимуляции работы кишечника. При запорах в рацион включают рассыпчатую гречневую кашу из цельной ядрицы. В дробленой гречневой крупе (проделе) клетчатки содержится еще больше, чем в ядрице.
      Много в грече и витаминов группы В, есть и витамин Е. Располагаются витамины исключительно в оболочках зерен. Это веский повод в пользу приготовления каш для подрастающих малышей из цельных круп.
      Производят из гречи и муку. Гречишная мука обладает довольно сильным специфическим вкусом. Поскольку она почти лишена клейковины, ее обычно при выпечке комбинируют с пшеничной мукой. На Руси из гречиха с давних пор мололи муку и пекли из нее оладьи, блины, лепешки. Из нее делают и бретонские хрустящие хлебцы. Жители Юго-Восточной Азии едят листья и побеги гречихи - их поджаривают, кладут в супы, салаты, маринады, используют как приправу для мясных блюд. В Японии уже четыреста лет едят лапшу соба из гречневой и пшеничной муки в пропорции 40:60. Гречневая мука - кладезь углеводов, витаминов группы В, незаменимых аминокислот, а также рутина, который повышает прочность стенок сосудов.


       Сейчас в продаже все чаще появляется пропаренная гречневая ядрица. Каша из такой крупы быстрее разваривается, но биологическая ценность снижается. Каша-размазня из нее получается неплохая, но настоящую рассыпчатую кашу можно приготовить только из обычной ядрицы. При варке объем крупы увеличивается в 5-6 раз. Ядрица прекрасно подходит также для крупеников. С давних пор во многих странах запекают гусей, уток и поросят, фаршированных гречкой.
       Для будущих мам греча ценна высоким содержанием фолата, потребность в котором у беременных увеличивается.


       С середины 70-х в нашей стране обеспеченные слои населения стали пренебрегать кашами, считая их тяжелой пищей, и мастерство приготовления каш, которым славилась русская кухня в прошлом, постепенно утрачивалось. В тяжелые времена инфляции россияне вновь обратились к кашам, но то была вынужденная мера. И только в последние годы мы узнали, что на Западе каши активно вводят в рацион как оздоровляющее средство. И каши стали нашим повседневным блюдом. Каши должны быть непременно вкусными и разнообразными!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Всемирное наследие UNESCO.Монастырь на острове Скеллиг-Майкл,Ирландия.

Всемирное наследие UNESCO.Замок Крак-де-Шевалье,Сирия.