Замок Гейдельберг,Германия.

      Замок Гейдельберг,Германия.

      Гейдельбергский Замок - один из значимых исторических и культурных памятников Германии. Романтические руины замка продолжают привлекать посетителей начиная с XIX века. Самой старой из сохранившихся частей замка, является крыло Рупрехта, в котором до сих пор имеется великолепный камин, эпохи Возрождения. Ангелы, украшающие вход, как полагают, являются отличительным знаком архитектора. Другая выдающаяся часть – это крыло Отто Генриха, построенное в стиле голландского Ренессанса курфюрстом Отто Генрихом. Это было первое замковое сооружение в Германии имевшее тщательно продуманное внешнее оформление. Его четыре этажа украшены в общей сложности 16-тью аллегорическими фигурами, представляющими имперский электорат. Наиболее хорошо сохранившейся частью замка является крыло Фридриха, фасад которого украшенный статуями курфюрстов, чем-то походит на наследственную портретную галерею.





      В начале XVII века курфюрстом Фридрихом V, около замка был создан поистине волшебный сад Hortus Palatinus. В этом творении Фридрих V хотел воплотить одно из творческих концепций эпохи Возрождения, такой как воссоздание, человеческими руками библейского Эдемского Сада. В течение некоторого времени Hortus Palatinus даже причисляли к восьмому чуду света, и это несмотря на то, что он так и не был завершён.
      На сегодняшний день точная дата основания замка является спорной. Название Гейдельберг, впервые встречается в документе датируемым 1196 годом. Первое упоминание о Гейдельберге, как о замке (в хронике употреблено слово castrum (лат.)), относится к 1214 году, когда он был дарован правителю Пфальца Людвигу I, императором Фридрихом II. На протяжении последующих четыреста лет замковый комплекс, постоянно развивался, став местом размещения одного из самых блестящих царственных дворов Германии.
      В ряду знаменитых королевских замков Германии, Гейдельбергский замок выделяется тем, что строился не сразу, поэтапно на протяжении большого периода времени. Каждый из правителей Пфальца добавлял к резиденции свои новые здания. В названиях архитектурных частей замка увековечились имена императора Рупрехта III, курфюрстов Людвига V, Отто Генриха и Фридриха V. Самой старой частью замка является крыло Рупрехта III, бывшего германским императором с 1400 по 1410-ый годы.
      Во время правления Людвига V (1508-1544), Гейдельберг посетил известный немецкий богослов, идейный вдохновитель реформистского движения Мартин Лютер. Брат Людвига V, пфальцграф Вольфганг, подробно показал гостю замок, красоту и надёжность которого, Лютер в восторженных тонах описал в письме к своему другу и соратнику Георгу Спалатину.











      Наибольшее творческое наследие, воплощённое в элементах замка оставил после себя, курфюрст Фридрих V. В 1613 году Фридрих V женился на английской принцессе Елизавете Стюарт. Он безмерно любил свою супругу, и даже увековечил в камне ей своё признание в любви на воротах Елизаветы, служившие главным входом в легендарный сад «Hortus Palatinus». Этот волшебный сад представлял собой систему двух террас, на которых размещались беседки, красочные фонтаны, бассейны и причудливые гроты, произрастали экзотические виды растений.
      В 1619 году протестанты, восставшие против Священной Римской Империи, предложили корону Богемии, Пфальцграфу Фридриху V. Несмотря на предчувствие большой войны, Фридрих V принял предложение. Для замка Гейдельберг это имело трагические последствия. С этого момента строительство замка окончательно завершилось, а после его ожидала череда разрушений.
      8 ноября у Белой Горы в Чехии состоялось одно из решающих сражений Тридцатилетней Войны, в которой сторонники Фридриха V потерпели сокрушительное поражение. Курфюрст вынужден был бежать, оставив свои владения незащищёнными перед армией знаменитого полководца того времени, фельдмаршала Иоганна Церкласа Тилли. 26 августа имперские войска подошли к Гейдельбергу. После непродолжительных военных действий 16 сентября город был захвачен. Через несколько дней пал и замок.
      5 мая 1633 году в город Гейдельберг вошли шведские войска и приступили к осаде замка. Прежде чем он был сдан имперским гарнизоном, замок подвергся сильному артиллерийскому обстрелу. На следующий год имперские силы предприняла попытку возвратить замок, но достигли окончательного успеха только в 1635. После подписания Вестфальского мира, возвестившего об окончании Тридцатилетней войны, правителем Пфальца стал второй сын Фридриха V, Карл Людвиг. Семья нового курфюрста не торопилась переезжать в разрушенный замок, и сделала это только в октябре 1649 года.
      После смерти сына Карла I, курфюрста Карла II, король Франции Людовик XIV потребовал передачи правящего титула принцессе Пфальца, герцогине Елизавете Шарлотте (часто также упоминаемой под именем Лизелота). В конце сентября французские войска вторглись в Пфальц и 29 октября вошли в Гейдельберг. Ведя войну сразу против нескольких государств Европы, французы понимали, что не смогут долго удерживать эту область, поэтому было принято решение разрушить все фортификации Пфальца, во избежание использования их врагами Франции. 2 марта 1689 года французы подожгли замок и взорвали главную башню.









      В 1690 вступив во власть, новый правитель Пфальца Иоганн Вильгельм приступил к восстановлению стен и башен замка. Когда в 1691 и 1692 французская армия снова подступала к воротам Гейдельберга, оборона города успешно справилась с их атаками. Но французы не прекращали попыток овладеть этим стратегически важным пунктом, и в мае 1693 года, им всё же сопутствовал успех. Однако замок всё ещё оставался незанятым. Чтобы лишить гарнизон поддержки французы разорили город, и вскоре защитники замка вынуждены были сдаться. На этот раз французские захватчики решили причинить замку более существенные разрушения, чем в 1689, когда они спешно покинули Гейдельберг. Под стены и башни замка были заложены и подорваны мощные заряды, нанеся ему непоправимый урон.
      После окончания войны, у правителей Пфальца по поводу замка имелись разные планы от использования замка в качестве стройматериала для строительства нового дворца, до полной его восстановления и перепланировки. Но все эти идеи были оставлены из-за нехватки средств. В 1720 году курфюрст Карл III Филипп объявляет о переезде его двора в Мангейм. Такое решение было, прежде всего, обусловлено разгоревшимися религиозными конфликтами. Преемник Карла Филиппа, Карл Теодор решил снова возвратить свой двор в Гейдельберг. Однако в июне 1764 года после двойного удара молнии в одно из зданий замка, в нём начался пожар. Карл Теодор увидел в этом недобрый знак и отказался от своих намерений.
      В 1777 курфюрст Карл Теодор стал одновременно правителем Баварии и перенёс свой двор из Мангейма в Мюнхен. Гейдельбергский замок окончательно утратил статус правительственной резиденции и с 1767 года замок даже стали использовать в качестве источника строительного камня.
      В 1803 году города Мангейм и Гейдельберг вошли в состав земли Баден. Гранд Герцог Бадена Карл Фридрих, был доволен расширением своей территории, хотя присутствие на ней знаменитого, но заброшенного замка, расценил как нежелательное. Замок продолжал разрушаться. Местные горожане для строительства собственных домов извлекали из разрушенных зданий камень и железо. Печальная участь также постигла многие статуи и элементы декора.
      В XIX веке руины Гейдельберга стали местом паломничества многих известных художников. Известный английский живописец, оставивший нам в наследие множество полотен с изображением замков, Уильям Тёрнер, несколько раз останавливался в Гейдельберге, чтобы запечатлеть его романтический образ. В своих работах Тёрнер, как и его последователи, не стремился доподлинно передать фактические детали, а всегда полагался на собственное видение пейзажа, поэтому замок на картинах Тёрнера, возвышается над холмом намного выше, чем на самом деле.
      От безвозвратной потери для общества, замок спас Шарль де Гремберг. До 1822 он был добровольным смотрителем замка, проживая в «Стеклянном Крыле», откуда мог, наблюдал за ним. Задолго до того как охрана исторических памятников стала в германии государственным делом, он был первым человеком, которому в отличие от правительства Бадена, была не безразлична дальнейшая судьба величественных руин Гейдельбергского замка. Стараниями Шарля де Гремберга, был выпущен первый иллюстрированный путеводитель по замку, а в город стали прибывать первые туристы, чтобы взглянуть на него. Вскоре деятельность де Гремберга заинтересовала немецкую общественность. Вопрос, должен ли замок быть полностью восстановлен, обсуждался в течение долгого времени. В 1868 году немецкий поэт Вольфганг Мюллер фон Кёнигсвинтер приводил доводы в пользу полной реконструкции, утверждая, что подобный шаг вызовет всеобщее одобрение на общественных диспутах и в прессе.
      В 1890 году была создана комиссия, включавшая в себя специалистов со всей Германии. Сопоставив текущее положение замка с восстановленными его планами, комиссия пришла к выводу, что полное восстановление замка не представляется возможным. Было решено, полностью восстановить, выгоревшее, но не разрушившееся крыло Фридриха, реконструкцию которого провели в период между 1897 и 1900 годами.
      В XX столетии популярность Гейдельбергского замка, как уникальной исторической достопримечательности неуклонна росла. Замок стали посещать гости почти со всех концов света и к началу нынешнего века ежегодное количество туристов прибывающих в Гейдельберг, составило около трёх миллионов. Помимо интереса в качестве памятника истории и архитектуры, замок стал популярным местом среди молодоженов. За год в часовне замка проводится около сотни свадебных церемоний.


Комментарии