Всемирное наследие UNESCO.Королевская солеварня в Арк-э-Сенан,Франция.

      Королевская солеварня в Арк-э-Сенан находится в лесу Шо неподалёку от Безансона, Франция. Основные здания расположены в виде полумесяца. Они были воздвигнуты в 1770-е и 1780-е гг. на средства государственной монополии на соль по проекту архитектора Леду, который предпринял амбициозную попытку применить рационализм философов Просвещения к планировке и архитектуре крупного промышленного комплекса. «Стереоскопическая геометрия» зданий Леду оказала существенное влияние на становление стиля ампир.




      В 1770 году Королевский совет принимает решение о строительстве новой соляной варницы между деревнями Арк и Сенан. «Э» по-французски означает «и». Отсюда и появилось её двойное название.
Обширный плоский участок находится на берегу реки Лу рядом с королевским лесом Шо, отсюда водным путём можно попасть в Средиземное море через канал Доль и по Рейну к Антверпену и в Северное море. Кроме того, место для будущей варницы выбрали сравнительно недалеко от Швейцарии, которая в ту пору постоянно требовала соли.Предполагалось, что солеварня будет производить 6000 тонн соли в год, выпаривая 100000 тонн воды.








      В 1771 году архитектор Клод Николя Леду был назначен «комиссаром соляных варниц Лотарингии и Франш-Комте». Леду начал разрабатывать проект королевской соляной варницы без конкретной привязки к местности. Он хотел создать проект идеального промышленного города. В апреле 1774 года Леду представил свой проект королю Людовику XV.






      Идеальный промышленный моногород XVIII века назвали Шо, по близлежащему королевскому лесу. Однако завершить его так и не удалось. Тем не менее, здесь добывали соль на протяжении более ста лет. Лишь в 1895 году соляная варница прекратила своё существование. Французские источники утверждают, что соль получалась слишком дорогой, а производство было убыточным. Вплоть до отмены государственной монополии в 1840 году рабочие солеварни были на положении узников. Они не могли покинуть её без разрешения начальства, а о продолжительности рабочего дня, условиях труда и оплате лучше и не вспоминать.



      В 1982 году ансамбль Королевской солеварни включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

                                    https://youtu.be/1BtOaC8OiL4

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Всемирное наследие UNESCO.Монастырь на острове Скеллиг-Майкл,Ирландия.

Всемирное наследие UNESCO.Замок Крак-де-Шевалье,Сирия.