Всемирное наследие UNESCO.Цистерцианский монастырь Фонтене,Франция.

      Один из старейших и, пожалуй, самый сохранившийся монастырь католического ордена цистерцианцев, наглядно иллюстрирующий те нормы и идеалы в ведении хозяйства, к которым стремились монахи в своей повседневной жизни.
      Бургундский монастырь средневекового аббатства Фонтене, который учредил Бернар Клервосский в далеком 1118 году, можно без преувеличения назвать образцом романской архитектуры XII века, превосходно сохранившимся до наших дней. Монастырский комплекс укрыт в лесной долине на территории нынешнего департамента Кот-д'Ор в коммуне Мармань, в шестидесяти километрах северо-западнее города Дижон.



      Основные строения комплекса Фонтене возводились на протяжении семнадцати лет в период с 1130 по 1147 года. Стоит отметить, что строительству также способствовала финансовая поддержка от епископа Норвича Эбрарда, скрывавшегося в Бургундии от преследования английских властей. По окончании строительства монастырь был освящен самим папой Евгением III.
      В дальнейшие годы аббатство неизменно процветало. Сначала монахи получили право самостоятельного избрания аббата, а потом были избавлены от налоговой повинности и, в итоге, получили для монастыря статус королевского аббатства, а вместе с ним и поддержку со стороны французских монархов.








      Как известно из истории, все имеет свой конец, и Фонтене не исключение. Все началось со взятия и разграбления монастыря войсками английского короля Эдуарда III в 1359 году, а спустя почти век, Фонтене пережил ужасающий пожар. Далее аббатство было лишено права самостоятельного выбора своего настоятеля, что привело к сокращению числа монашествующих с нескольких сотен до восьми монахов, которые были вынуждены демонтировать столовую, чтобы сэкономить немного средств, которых катастрофически не хватало.















      Во время Великой французской революции Фонтене был закрыт, а позже продан фабриканту Клоду Гюго, превратившему монастырь в бумажную мануфактуру, коей он и оставался вплоть до 1820 года, когда его выкупила семья Монгольфье, а позже, в 1906 году, перепродала Эдуарду Энару, банкиру из Лиона. Под его патронажем, монастырский комплекс пережил масштабную реконструкцию, которая вернула Фонтене его изначальный вид.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Всемирное наследие UNESCO.Замок Крак-де-Шевалье,Сирия.

Всемирное наследие UNESCO.Исторический центр Сан-Марино и гора Титано.