Постная кухня: хлебная запеканка с яблоками


      У рачительных поваров продукты не пропадают, ведь как раз из остатков нередко создаются настоящие кулинарные шедевры.
      Черствый хлеб (можно разных сортов) или булочки нарезать ломтиками. Яблоки (можно взять и груши) очистить от кожуры, нарезать тонкими дольками. Форму смазать маслом, выложить слоем ломтики хлеба, полить частью смеси, приготовленной из орехового молока (2 стакана), двух столовых ложек семян чиа (или одного яйца), меда (столовая ложка) или сахара, следом уложить слой яблок, затем снова слой хлеба и яблок, потом все залить молочной смесью. Смазать двумя ложками сметаны или растительного масла, посыпать молотой корицей. Последний слой - хлебный, его полить смесью и смазать сметаной или растительным маслом.
      Запекать в предварительно разогретой печи (200°C) около 45 минут. Подавать с классическим ванильным соусом. Есть и альтернативный вариант - без молока и сливочного масла: его готовят из взбитой жидкой манной каши с кокосовым молоком, сахаром и лимоном, пропущенным через мясорубку.
      Приятного аппетита!

Комментарии