Всемирное наследие Unesco.Церковь и холм в Везле,Франция.

     В центральной части Франции на бургундских землях есть небольшой холм, на котором и стоит Везле – город средневековья. Посреди небольших домиков, покрытых черепичными крышами, на самой вершине холма находится церковь Святой Магдалины, которая является центром, куда стекаются паломники всего христианского мира.






      В середине XI века во всеуслышание было заявлено, что здесь находятся мощи Марии Магдалины, высоко почитаемые в средние века, которые вроде бы, привезли из Святой земли. С того момента в этот небольшой городок стали прибывать жаждущие соприкоснуться со святыней.






      Эта церковь стала местом, в котором происходили важные исторические события времен средневековья. Здесь проповедовал Святой Бернар (или Бернард Клервоский), выступая перед Ричардом Львиное Сердце, Людовиком 7-м и Филиппом 2-м Августом и провозглашая Второй крестовый поход. И это не случайно, ведь тогда святая Мария вдохновляла уходивших на восток рыцарей. Здесь изгнанник Томас Бекет произносил свою речь, в которой отлучил от церкви приверженцев Генриха 2-го Плантагенета и угрожал отлучением самому королю. Кроме того, от церкви в Везле пускались в путь не только крестоносцы, но и странники, идущие к Ватикану и Сантьяго-де-Компостела в Испании.








      Но не только историческим и религиозным значением известна эта церковь. Она стала и шедевром архитектуры романского искусства в регионе. Внутреннее убранство храма, построенного в X веке, поражает великолепием скульптур и множеством барельефов на стенах, а просторные помещения впечатляют размерами и величием. Самые известные тут достопримечательности – знаменитый тимпан с фигурой Христа и капители колонн, признанных шедевром искусства.






Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Всемирное наследие UNESCO.Замок Крак-де-Шевалье,Сирия.

Всемирное наследие UNESCO.Исторический центр Сан-Марино и гора Титано.