Всемирное наследие UNESCO.Ливерпуль,Великобритания.

      Шесть участков в историческом центре и на территории доков Ливерпуля – города мореходов и торговцев - свидетельствуют о развитии одного из крупнейших в мире торговых центров XVIII-XIX вв. Ливерпуль играл важную роль в расширении Британской империи и был главным портом для массового перемещения рабов, а также эмигрантов, направлявшихся из Северной Европы в Америку. Ливерпуль был пионером в развитии современных технологий портового хозяйства, систем транспорта и управления портом.




 

      В 1190 году впервые упоминается поселение под названием Liuerpul, что значит «мутный водоём». Некоторые исследователи в качестве исконного топонима приводят вариант elverpool — «водоём с угрями».
      В 1207 году король Иоанн Безземельный выпустил грамоту, по которой Ливерпуль получал статус боро. Под сенью Ливерпульского замка осуществлялась переправка английских войск в Ирландию.
      В середине XVI века Ливерпуль оставался весьма незначительным поселением с пятью сотнями жителей. В XVII веке был медленный прогресс в сфере торговли и роста численности населения. Во время гражданской войны, в 1644 году, замок подвергся восемнадцатидневной осаде.





      Значение Ливерпуля как порта на западном побережье стало расти в XVIII веке, с ростом трансатлантической работорговли и экономическим развитием американских колоний. В 1715 г. здесь был сооружен первый в Англии открытый портовый док.
      На протяжении XIX века Ливерпуль, как и Манчестер, служил флагманом промышленной революции. Многие особенности развития, обычные для всех стран и континентов, Ливерпуль испытал первым. К началу XIX века через Ливерпуль проходило около 40 % мирового торгового трафика. В 1831 г. открылся Банк Ливерпуля.
      В течение 1840-х годов население росло быстрыми темпами, особенно, когда начали прибывать ирландские переселенцы. К 1851 году приблизительно 25 % населения города было ирландского происхождения. В конце XIX и начале XX веков Ливерпуль принимал много иммигрантов из разных стран Европы. Это отразилось в наличии разнообразных религиозных зданий, расположенных по всему городу, многие из которых используются и сегодня.





      Статус города Ливерпуль получил в 1880 году. Он продолжал динамично развиваться до начала Второй мировой войны.
      Ливерпуль также был одним из главных центров судостроения Британской империи. Именно здесь был спущен на воду знаменитый лайнер «Британник». (Суперпароход «Титаник», приписанный к Ливерпулю, был спущен на воду в Белфасте).




      В 1960-х годах Ливерпуль становится одним из популярнейших центров молодёжной культуры. Самым знаменитым культурным феноменом, родившимся здесь, стала группа The Beatles. Местное население говорит на характерном диалекте скауз.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Всемирное наследие UNESCO.Монастырь на острове Скеллиг-Майкл,Ирландия.

Всемирное наследие UNESCO.Замок Крак-де-Шевалье,Сирия.