Здоровое питание.Грецкие орехи.

      Всем известно, что орехи невероятно полезны: они богаты витаминами, минеральными веществами, ненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Но чем именно они полезны для организма? Поразительный факт, грецкий орех превосходит цитрусовые плоды по содержанию витамина С в 50 раз. И это далеко не все уникальные особенности ореха.


      Грецкие орехи можно употреблять в качестве перекуса, так и в составе кулинарных блюд и кондитерских изделий. Любители перекусить безвредными орешками должны помнить, что именно грецкие орехи одни из самых калорийных. В 100 г грецких орехов (примерно 4 крупных ореха) более 650 калорий. Но при умеренном употреблении орехов польза, безусловно, берет вверх над калориями.
      Древнегреческий историк Геродот утверждал, что правители Древнего Вавилона запрещали обычным людям есть грецкие орехи. Тех, кто осмелел ослушаться, неминуемо ждала смертная казнь. Сильные мира сего мотивировали это тем, что грецкий орех благотворно влияет на умственную деятельность, что простолюдинам ни к чему. Грецкий орех, который даже по форме напоминает мозг человека, отличается от других орехов высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, которые так необходимы для умственной активности. Но не только школьникам и студентам полезно употреблять грецкие орехи. Настойка из белых ореховых перегородок способна устранить сильное нервное напряжение и стресс.


      Есть мнение, что самые полезные именно молодые зеленые орехи, только сорванные с веток. Доля истины здесь присутствует, но не в полной мере. Молодые орехи содержат витамины С, B1, B2, PP, каротин и хиноны, но состав зрелых грецких орехов значительное богаче. В них содержатся витамины С, B1, B2, РР, каротин, дубильные вещества, хиноны и жирное масла (линолевая, линоленовая, олеиновая, пальмитиновая кислоты), клетчатка, соли железа и кобальта.
      Несмотря на высокое содержание жиров, грецкие орехи помогают снизить уровень холестерина в крови. За это полезное свойство врачи рекомендуют грецкие орехи и масло в качестве профилактики и лечения атеросклероза, авитаминоза, недостатка железа, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней печени и нарушении обмена веществ.
      Не только сами плоды грецкого ореха полезны. В медицине широко применяются отвары и настои из листьев, почек деревьев, и, конечно же, масло грецкого ореха обладает несравненными полезными свойствами. Оно является непревзойденным питательным продуктом в период восстановления после перенесенных болезнен н операций. В составе масла также содержатся ненасыщенные жирные кислоты, витамины (рекордная концентрация витамина Е), макро- и микроэлементы (цинк, медь, иод, кальций, магний, железо, фосфор, кобальт), биологически активные вещества.


      Масло грецкого ореха рекомендуется употреблять при хронических артритах, наносить на место ожога, ран, язвы, хронических колитах, сопровождающихся запорами, лечении язвенных заболеваний кишечника и желудка.
      В преклонном возрасте масло грецкого ореха незаменимо. Оно помогает людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, диабетом. Масло грецкого ореха эффективно защищает организм от действия канцерогенных веществ. Оно повышает сопротивляемость организма радиационному облучению, выводит из организма раднонуклеиды.
      Грецкие орехи улучшают работу кишечника. Содержащийся в орехах белок помогает нормализовать микрофлору в желудке, что избавит от проблемы запоров и дисбактериоза. Этим безопасным способом пользуются беременные и кормящие матери.


      Полезные свойства масла грецкого ореха нашли применение в косметологии, оно входит в состав масок, скрабов, кремов и рекомендовано при чувствительной раздраженной коже лица. Оно также способствует улучшению и закреплению загара. В следующий отпуск помимо средств с SPF возьмите с собой флакончик масла грецкого ореха, которое смягчит кожу во время солнечных ванн. Масло прописывают пациентам для лечения псориаза, экземы, фурункулеза, варикозного расширения вен.

Комментарии