Всемирное наследие UNESCO.Укрепленные рубежи Римской империи,Великобритания.

      Всемирное наследие UNESCO.Укрепленные рубежи Римской империи,Великобритания.

      Объект включает отдельные части пограничной линии древней Римской империи во времена ее наибольшего территориального расширения во II в. н.э. Эта линия известна как «Римские рубежи» (Roman Limes). В 2005 г. её участок протяженностью 550 км, идущий с северо-запада Германии к Дунаю на юго-востоке, был включен в качестве расширения объекта «Вал Адриана» (Великобритания), внесенного в Список всемирного наследия в 1987 г.
      В целом эти рубежи имеют длину более 5000 км: от побережья Атлантики на севере Британии, далее через всю Европу к Черному морю, оттуда к Красному морю и через Северную Африку к Атлантическому побережью. Некоторые фрагменты укреплений на этой границе раскопаны, некоторые – восстановлены, некоторые – разрушены; отдельные части известны только по полевым исследованиям. На данном объекте можно увидеть остатки валов, стен и рвов, около 900 сторожевых башен, 60 фортов и гражданских поселений, где жили торговцы и ремесленники, или предназначенных для военных.
      Вал Адриана — оборонительное укрепление длиной 117 км, построенное римлянами при императоре Адриане в 122—126 годы для предотвращения набегов пиктов и бригантов с севера.
      Пересекает северную Англию от Ирландского (залив Солуэй-Ферт) до Северного (крепость Сигидунум (Segedunum) у реки Тайн) морей у границы с Шотландией. Наиболее выдающийся памятник античности в Великобритании.
      Вал был построен из камня и торфа в самом узком месте острова (от современного Карлайла до Ньюкасла). Длина — 117 километров, ширина — 3 метра, высота — 4—6 метров. На востоке это была каменная стена, на западе — дерновый вал. По всей длине вала через определённые промежутки стояли наблюдательные башни, а за ними располагалось 16 фортов, с обеих сторон шли рвы. Восточный участок вала был каменным (облицованная тёсаными каменными блоками стена из бутового камня толщиной 2,4 м и высотой 6 м), западный — земляным (вал толщиной 6 м у основания и высотой около 3,5 м). С северной стороны вала (там, где не было естественных откосов) на расстоянии 6 метров от него был выкопан ров глубиной около 8 метров. Первым делом через неравные интервалы в стратегически важных точках было выстроено 16 крупных фортов. Здесь в валу были сделаны проходы и здесь же размещалась большая часть гарнизона. Между ними через каждые 1300 метров были возведены башни меньшего размера, а через промежутки около 500 метров — вышки с лестницами, служившие убежищем от непогоды и для сигнализации[1]. С южной стороны вдоль вала проходила военная дорога. Вал предназначался исключительно для караульной службы. Это сооружение, потребовавшее большого инженерного искусства и труда, было построено за 5 лет, причём почти все работы выполнили солдаты трёх римских легионов, постоянно размещавшихся в Британии. Найдено много вделанных в стену надписей, из которых видно, что строительство велось по небольшим участкам, распределённым между воинскими частями. Подсчитано, что при устройстве одного только рва потребовалось переместить около 2 млн м³ земли и камня.
      В строительстве вала принимали участие: Legio VI Victrix Hispanesis Pia Fidelis, ещё не Constans и пока не Britannica (легионеры построили часть сооружения от Ньюкасла до Карлайла и мост через реку Тайн недалеко от Ньюкасла; легион прибыл в Британию в 122 году вместе с Адрианом и занял базу уничтоженного к тому моменту Legio IХ Hispana в Эбораке легиона , Legio IX Valeria Victrix (122—125 годы) и Legio II Augusta, тогда ещё не Antonina (122 год).
      Наиболее известным из укреплений, располагавшихся вдоль стены, является каструм Верковициум (Vercovicium), сейчас известный как римская крепость Хаузестедс (Housesteads).






























Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Всемирное наследие UNESCO.Монастырь на острове Скеллиг-Майкл,Ирландия.

Всемирное наследие UNESCO.Замок Крак-де-Шевалье,Сирия.