Всемирное наследие UNESCO.Шкоцьянские пещеры,Словения.

      Всемирное наследие UNESCO.Шкоцьянские пещеры,Словения.

      Шкоцьянске-Яме — система известняковых пещер на плато Карст (юго-запад Словении). Созданная рекой Река, Шкоцьянская система является одной из наиболее известных в мире для изучения карстовых процессов.
      Река Река, образовавшая Шкоцьянске-Яме, до плато Карст протекает по поверхности около 55 км. Первые 4 км по плато река течёт по ущелью, который заканчивается понором — река уходит в отверстие в стене, сверху которой расположена деревня Шкоцьян. В древности, возможно в раннем плейстоцене, начальный участок пещеры обвалился, образовав карстовые провалы Велика-Долина (глубиной до 165 м) и Мала-Долина (до 120 м), которые разделены естественным мостом, остатками бывшего потолка пещеры. У деревни Шкоцьян имеется ещё один вход в подземелье, 90-метровый провал Окроглица.
      На дне провала Велика-Долина Река уходит в Шкоцьянске-Яме и выходит на поверхность лишь через 34 км, на территории Италии, уже называясь Тимаво. Часть пещеры, по которой протекает река Река, называется Шумеча-Яма (Šumeča jama) и имеет длину 3,5 км. Суммарная протяжённость ходов всей пещерной системы, спускающейся до глубины -223 м, составляет 6,2 км. В системе имеется многочисленные карстовые воронки и провалы, подземные полости и около 30 водопадов высотой до 10 м. В системе находится один из крупнейших подземных гротов в Европе — зал Мартеля (Martelova dvorana) объёмом 2,2 млн м³, высотой 146 м, 300 м в длину и 120 в ширину.
      Протекая через пещеру, река образует каньон длиной 2,6 км, шириной от 10 до 60 и до 146 м высотой. Через речной каньон на высоте 47 м над водой построен Церквеников мост (Cerkvenikov most). Расход воды в реке может изменяется от 0,03 до 380 м³/с, среднее значение составляет 9 м³/с. Последнее наводнение в пещере было в 1965 году — река поднялась на высоту 108 м (10 метров над Церквениковым мостом). Самый высокий уровень воды (128 м) был зафиксирован в 1826 году.
       Tемпература в сухих местах пещеры постоянна и составляет 12 °C, там же, где течёт вода температура может изменяться от 0 до 20 °C. Относительная влажность воздуха составляет 80 — 100 %.





















Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Всемирное наследие UNESCO.Монастырь на острове Скеллиг-Майкл,Ирландия.

Всемирное наследие UNESCO.Замок Крак-де-Шевалье,Сирия.