Замок Бюрресхайм,Германия.

      Замок Бюрресхайм,Германия.

      Замок Бюрресхайм расположился в 4-х километрах от северо-западной стороны городка Майен, который входит в состав региона Айфель. Замок находится на вершине горы, над рекой Нетте. Сооружение построили в двенадцатом веке, однако документальное упоминание о нём появляется только в 57-м году в 12 веке нашей эры. Хозяевами и владельцами замка Бюрресхайм являлись господа Эберхард и фон Меттфрид. Они считались свободными господами, а их семейство было обозначено в документах как "de Burgenesem". Малоизвестен тот факт, что в период тринадцатого века и до пятнадцатого века Замок Бюрресхайм разделялся на 2 половины. Одна из частей сооружения звалась Трирским замком и находилась с востока, а вторая часть - Кельнским замком и располагалась на западной стороне. Каждая из частей обладала собственным входом и собственным рвом, через который был перекинут подъемный мост. Лучше всех сохранился до наших дней Кельнский форбург.





      Строительство замка длилось с 12 по 17 век. Небольшой сад в стиле барокко, расположенный на южной стороне, был изображен на картинах 1700 года. Своими куполами, фахверком и косыми крышами разнообразной формы очаровывает двор замка. Планировка помещений, которые относятся к позднему средневековью, указывает на то, какой простой была жизнь в 1490 г.
      На каждом из этажей располагалось по большому залу с огромными каминами, потолками с накатом и дубовыми колоннами. Несколькими веками позднее в замке организовали уютные небольшие комнаты. Мебель 15-19 столетий, благодаря заботливому отношению, сохранилась до наших дней. Многочисленные портреты изображали членов дворянского рода нескольких последних веков, которые тоже сохранились до наших дней.
Большинство из укреплений Кельнской части замка были построены в 14 веке. Вход располагался в западной стене форбурга посередине. Ворота щитовой стены служили входом в ядро Кельнской половины. Они были защищены двумя мощными полукруглыми башнями. Большой дом для господ располагался вдоль южной стороны, а у северной стены находился маленький двор и еще один дом.
      В месте границы двух замков возведен бергфрид – одно из старейших сохранившихся зданий замка. Это четырехэтажная квадратная башня высотой около 20 метров и толщиной стен 1,8 метра. С конца 15-го века, после того, как замок объединился, кельнская его часть использовалась лишь в хозяйственных целях, постепенно она ветшала и в настоящее время она представляет лишь развалины.
      С юга скалы находился вход в ядро Трирской части замка. Через западные ворота можно было попасть в небольшой дворик, с северной стороны которого возвышалась замковая скала, а западной и с южной сторон протянулась стена с галереей.
      Старейшая постройка Трирской части замка - это жилая башня 14 века, расположенная на юго-западе двора. Она была построена Лейтесдорфами. В конце 17-го века между башней Лейтесдорфов и угловой башней вдоль южной стены, то есть над туннелем, в стиле барокко построили жилой дом.
      Основание замка приходится на 12-й век, первое его документальное упоминание встречается в 1157 г. Замок никогда не был захвачен врагами, разграблен или разрушен. В наши дни практически не представляется возможным найти подобный древний замок, одиноко стоящий несколько веков в окружении девственной природы, среди горных лесистых склонов и ручьев.
      Располагается замок Бюрресхайм на западе от Кобленца в одном из горных районов страны Айфель. Совместно с замком Эльцом Бюрресхайм является подлинным чудом Айфеля. У Бюрресхайма достаточно часто менялись владельцы. Иногда из-за него разыгрывались нешуточные войны, но лишь в суде.
      Замок служил объектом многих судебных разбирательств. После них в 1659 году имперским судом было вынесено постановление, позволяющее считать династию Брайдбах-Бюрресхайм владельцами этого замка. Эта династия дала Германии множество знаменитых людей. Её представители являлись хозяевами замка свыше двух столетий. За это время они прилагали множество усилий его украшению.
      В 1189 году сын Филипп Эберхард продал свою часть замка Кёльнскому архиепископу. Так архиепископ пытался усилить свое влияние в том регионе, на который мог претендовать также архиепископ Трира. Во 2-й половине 13-го века вторую часть замка выкупил архиепископ Трира. С этого момента и началось его разделение. В 1339 году замок был перестроен, а его укрепления усилены. К 1359 году Кёльнская половина перешла к фон Лейтерсдорф, а трирская часть – к фон Шенэкк. В 1473 году половина, принадлежащая Куно он Шенэкку, была продана им Герлаху фон Брайдбаху. Он начал большую реконструкцию. Трирской части этого замка.
      В 1477 вторая половина замка также была выкуплена сыном Герлаха Йоханн у Лейтесдорфов, но замок по-прежнему не был сосредоточен в одних руках. Некоторая его часть всё ещё принадлежала династии фон Ланштайн. И в 1572 году вокруг этой доли разгорелся спор, который дошел до имперского суда, но и тогда решение не было найдено.
      В 1659 было достигнуто соглашение, и доля была выкуплена Брайдбахами у Ланштайнов. С тех пор род стал называться Брайдбах-Бюрресхайм. В 1796 году последний из мужских представителей этого рода умер, и замок перешёл по наследству к графу фон Ренессе, а в 1991 году – к роду фон Вестерхольтов. В 1938 году Вестхольты испытывали финансовые трудности и уже не могли содержать этот замок, потому он был передан государству.
      Сейчас в замке располагается музей. В нём были сняты некоторые эпизоды фильма про Индиану Джонса.




























Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Всемирное наследие UNESCO.Замок Крак-де-Шевалье,Сирия.

Всемирное наследие UNESCO.Исторический центр Сан-Марино и гора Титано.