Замок Мансанарес-эль-Реал (Castillo de Manzanares el Real),Испания.


      Замок Мансанарес-эль-Реал (исп. Castillo de Manzanares el Real) расположен в городе с таким же названием в испанской провинции Мадрид, в 50-ти километрах от столицы Испании - Мадрида. Замок расположен на южном склоне гор Guadarramа, между водохранилищем Guadillama и утесами La Perdiza. Замок Мансанарес-эль-Реал соединяет в себе мощь крепостей позднего средневековья и красоту дворцов Ренессанса. Этот замок один из символов известной и могущественной в Кастилии в XIV–XVI веках семьи Мендоса (Mendoza) и является впечатляющим примером архитектуры XV века.
      емли, на которых расположен Мансанарес эль-Реал были подарены в 1385 г. королем Хуаном I Кастильским (Juan I de Castilla) Педро Гонсалесу де Мендосе (Pedro Gonzalez de Mendoza, 1340 — 1385) за его преданную службу. Если быть точным, то Мендоса получил земли за то, что отдал королю свою лошадь во время отступления в битве при Алжубарроте (Aljubarrota), когда Хуану I пришлось спешно бежать от португальских войск. В числе этих подаренных были и нынешние земли замка.
      Первый замок здесь был построен Диего Уртадо де Мендоса (Diego Hurtado de Mendoza, 1365 — 1404), первым маркизом де Сантильяна, сыном Педро. До наших дней дошли лишь руины этого замка.Влияние семьи Мендоса быстро увеличивалось, уже сын Диего, Иниго Лопес де Мендоса (Inigo Lopez de Mendoza 1398–1458) стал задумываться над усилением Мансанарес эль-Реала.



      Сын Иниго, дон Диего Уртадо де Мендоса, первый герцог эль-Инфантадо (1415–1479) воплотил мечты отца и в 1475 году начал строительство второго замка (его мы можем видеть сейчас), неподалеку от первого. При строительстве для внешней кладки и для части интерьера использовались камни от старого замка.
      Замок принадлежал семье Мендоса около века до смерти в 1565 году 4го герцога эль-Инфантадо. Распри между наследниками замка привели к тому, что замок постепенно ветшал, и только в 1914 году начались первые реставрационные работы под руководством архитектора Висенте Лампереса Ромеры(Vicente Lamperez Romera).
      В 1931 г. Мансанарес-эль-Реал был объявлен историческим памятником и перешел под охрану государства. В 1965 г. герцог Инфантадо, Иниго Артега Фолькерский (Inigo de Arteaga y Folquera), передал права собственности на замок Муниципальному совету провинции Мадрид.
      В 1974 г. под руководством архитектора Мануэля Гонсалеса Валькаркэля (Manuel Gonzalez Valcarcel) в замке были проведены реставрационные работы, а в 1977 г. замок был открыт для публики.


























Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Всемирное наследие UNESCO.Озеро Байкал,Россия.