Как правильно пить саке.


       Купить саке сейчас не составляет труда. Практически в каждом более-менее крупном супермаркете — есть место для саке. Цена того саке что завозят, варьируется от 600 до 1500 рублей за бутылку. Как правильно пить саке? Холодным или теплым?
      Саке имеет несколько параметров, по которым определяют его изначальный вкус. Практически от каждого из них зависит, какой температуры должен быть напиток во время употребления. Процент алкоголя, кислотность, наличие аминокислот, класс саке: в Японии все эти параметры имеют большое значение. Мы не будем сильно «гурманить» и разберем лишь парочку самых важных для нашего, русского потребителя.


      В Японии введена специальная классификация, которая описывает, будет ли саке более сухим, или сладким. Если вам посчастливилось найти бутылочку саке выпущенного в стране восходящего солнца, вы непременно обнаружите на её задней этикетке маленькую табличку, в которой будет параметр «日本酒度». Значение параметра может быть как отрицательное, так и положительное. Чем более отрицательное (со знаком минус) значение, тем более сладкий перед вами саке. Соответственно положительная цифра (без знака минус) будет отвечать за уровень «сухости» напитка.
      Процент алкоголя в саке — второй важный показатель. Он может варьироваться от 13% до 18%. Подогретый напиток оказывает намного более опьяняющий эффект, но в то-же время в сильно-подогретом напитке будет потеряна часть вкуса. Если вы приобрели достаточно дорогой саке, не перегрейте его. В то-же время если вкус приобретенного вами саке, вам не по нраву — подогрейте его сильнее. Таким образом, чем дороже саке, тем насыщеннее его вкус, и тем аккуратнее надо подходить к температуре употребления. Вкус саке — очень сильно зависит от температуры.


      В Японии, есть с десяток температурных градаций, от +5 градусов Цельсия, до +55. Экспериментируйте, ищите тот вкус что нравится вам больше. Саке принято нагревать на водной бане, но в наше время многие греют открытый стаканчик в микроволновой печи. Главное не прозевать нужную температуру.
      Теплый саке употребляют в основном, лишь в холодное время года — чтобы согреться. Летом в Японии предпочитают употреблять саке охлажденным.
      Cаке — частенько фигурирует в рецептах различных японских блюд. Именно «саке», а не «мирин». Не используйте дорогие виды саке в качестве ингредиента — это будет напрасный расход напитка. В готовом блюде — вы скорее всего не сможете почувствовать специфические, тонкие нотки вкуса дорогих видов саке.

Комментарии