Замок Блед,Словения.


      Одним из самых старых замков Словении является Бледский Замок, возведенный примерно в конце X столетия на скале, возвышающейся над озером Блед. Более точную дату возникновения этого крепостного сооружения установить не удалось, однако известно, что первое упоминание о нем было зафиксировано в 1004 году - тогда замок носил немецкое название Фельдес. Известно также, что крепость была подарена Генрихом II епископу Бриксенскому Альбуину, произошло это в 1011 году.




      В 1278 году, когда состоялась известная битва при Сухих Крутах, Blejski grad вместе со всей Крайной был передан Рудольфу I. В собственности австрийских Габсбургов замок пребывал до Первой мировой войны, и только лишь в короткий промежуток времени 1809 по 1816 год крепость принадлежала Иллирийской провинции, которая была учреждена Наполеоном.
      Настоящие хозяева замка посещали его крайне редко, он постоянно арендовался другими людьми. Например, в середине XIV столетия временными его хозяевами были представители древнего рода фонКрайг. После них обитателями крепости становились богатые горожане и аристократы разных мастей. Позже, после распада Австро-Венгерской империи, Blejski grad превратился в резиденцию монархов дома Карагеоргиевичей.
      С Бледским Замком связана одна красивая легенда. Говорят, когда-то давно в нем жила семейная пара богатых аристократов. Однажды муж отправился на охоту и был убит разбойниками, труп его был брошен в воды озера Блед. Безутешная молодая вдова собрала все свое серебро, чтобы отлить большой колокол для часовни, выстроенной посреди озера в память о муже. К несчастью, во время перевозки начался ураган, лодка перевернулась и колокол пошел ко дну. Женщина отправилась в Рим, чтобы принять там постриг. Когда Папа узнал эту историю, он велел отлить новый колокол и установить его наБледской часовне. Согласно поверью, если в него трижды позвонит человек с добрыми помыслами, то его желание обязательно исполнится. А еще говорят, что иногда по ночам со дна озера раздается звон утонувшего колокола.
      Blejski grad выглядит, как типичная средневековая крепость, величественная и неприступная. Самым древним его строением является башня-донжон, возведенная в полном соответствии с романским стилем. Эта башня в разное время служила оборонительным сооружением, складом продовольствия и жильем. Все остальные сооружения крепости строились именно вокруг башни-донжон в более позднее время.









Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Всемирное наследие UNESCO.Замок Крак-де-Шевалье,Сирия.

Всемирное наследие UNESCO.Исторический центр Сан-Марино и гора Титано.