Здоровое питание

      Здоровое питание.



Овсянка-история продукта.    

      Сегодня овсянка на завтрак — обычное дело. А вот наши предки не могли себе и представить, что в XXI веке растение, которое они считали сорняком, станет популярным практически у всех слоев населения и особенно у сторонников здорового образа жизни. 
      Самые древние семена овса были найдены в египетских гробницах, которые относятся ко второму тысячелетию до нашей эры, однако это зерновое растение стало последним, что было освоено человеком.


      Принято считать, что впервые овес как злаковая культура появился на территории современных Китая и Монголии. Тогда местные жители принимали его за сорняк, который произрастал на рисовых полях. По этой причине они использовали овес в качестве корма для скота и лишь спустя некоторое время смогли рассмотреть в нем пригодное для пищи зерно. Впоследствии оказалось, что овес не только содержит полезные для организма вещества, но и неприхотлив в уходе, что является дополнительной причиной его культивирования. Азиаты так и поступили. Через некоторое время этот вид злаковых распространился по всему Востоку, а овсяные поля заняли почетное место рядом с рисовыми.
      Известна овсянка была и на Британских островах. Если сейчас традиционный английский завтрак на самом деле не включает в себя такую кашу (знаменитое «Овсянка, сэр!» — не более чем навязанный нам кино стереотип), то в 779 году эта зерновая культура широко выращивалась англосаксами благодаря своей неприхотливости к погодным условиям, о чем доподлинно свидетельствуют исторические документы. Шотландия постоянно находилась под гнетом своих соседей и экономила на еде, поэтому жители пекли овсяные лепешки, которые до сих пор являются их традиционным блюдом.


      Кстати, именно шотландцы завезли злак в Северную Америку. Первоначально ее высадили на острове Элизабет, недалеко от штата Массачусетс, откуда овес распространился по всей стране. К XIX веку овсяная каша стала полезным завтраком американцев. Овес считается первым упакованным продуктом в Америке: одна из компаний выпустила его в коробках, на которых даже присутствовали рецепты по приготовлению различных блюд как из самого зерна, так и из овсяной муки. В 1882 году благодаря первой рекламной компании в национальном журнале овсянка стала чрезвычайно популярной в Новом Свете.
      В I веке до н. э. про овес узнали и в Европе. Древние римляне поговаривали о том, что северные племена варят какую-то удивительную кашу, которая делает их сильнее. Однако в своих работах Плиний Старший усмехался над германцами, которые готовили из такого зерна муку для выпечки лепешек. Он писал: «Самый главный порок хлеба — овес, и ячмень перерождается в него, так что овес сам становится хлебом, германцы даже сеют его и питаются этим родом кашицы».


      В России появление овса относится к VII веку. Для крестьян овсяная каша и продукты, приготовленные из овсяной муки, были обычной повседневной пищей. Из зерна варили кисель, о котором рассказывает монах Нестор в «Повести временных лет». По преданию, князь Белгорода Владимир оставил город и пошел воевать с печенегами к Новгороду. Враги прознали, что главный воевода отсутствует, и осадили белгородскую крепость. Вскоре у горожан закончились запасы продовольствия, и в городе начался голод. Мудрое решение князю подсказали старейшины. По их совету Владимир позвал к себе в гости печенегов, которые хотели принудить белгородцев сдаться, ведь им все равно грозит неминуемая голодная смерть, и заверил вражье войско, что еды в крепости хватит на десять лет, после чего напоил печенегов овсяным киселем. Печенеги были поражены сытостью напитка и на следующий день сняли осаду города.


      Сегодня овсянка известна всем как сытный завтрак, который особенно популярен у приверженцев здорового образа жизни. Овсяная каша содержит в себе много полезных веществ, которые заряжают организм энергией на целый день. Такой завтрак улучшает память и мыслительные процессы, помогает нарастить мышечную ткань и очищает организм от токсинов. Так что, если хотите оставаться здоровым и полным сил, выбирайте на завтрак овсянку, как это делали германские племена, победившие Рим.



      Лосось с пастой и брокколи на пару.

      Деликатный, нежный вкус лосося, сладковатый привкус зерен кукурузы, сочная зелень брокколи и нейтральная питательность фасоли, - вот компоненты приготовления этого блюда.
      Дно кастрюли выложить веточками эстрагона, полить пивом (3-4 столовые ложки) или белым вином. На эстрагон уложить кусочки лосося кожицей вниз, сбрызнутые соком лимона или винного уксуса. Рыбу слегка посолить, поперчить. Накрыть крышкой, довести до кипения, затем на самом медленном огне готовить еще 5-7 минут (важно не передержать!). Отваренную (5 минут) капусту брокколи, которая не должна потерять зеленый цвет, добавить к рыбе. Кастрюлю снять с огня, дать немного постоять.


      Пасту (лучше декоративной формы, например, фарфалле) отварить в подсоленной воде. Слить воду, заправить ложкой растительного масла, щепоткой молотого муската и черного перца.
      Рыбу подавать с пастой и отдельно сваренной (предварительно размоченной) фасолью и кукурузой. Блюдо полить растительным маслом, смешанным с винным уксусом, посыпать порубленной зеленью укропа.
      Приятного аппетита !!!

Маринованная куриная грудка с чесноком.


      Вареники с сухофруктами и шалфеем.

      У монахов знаменитого монастыря Маульбронн (Kloster Maulbronn) сохранились рецепты приготовления вареников с любопытной начинкой - из сухофруктов.
      Сухофрукты (150 граммов) - служители монастыря предлагают взять сушеные груши - залить водой, отварить (пока фрукты не станут мягкими). Воду слить, груши мелко нарезать, смешать с нежным сыром (рикотта) из овечьей сыворотки (150 граммов) или творогом. Если начинка покажется суховатой, добавить пару ложек растительного масла.
      Раскатать тесто в тонкий пласт, стаканом или чашкой вырезать кружки, положить в центр каждого начинку, слепить "полумесяцы". В хорошо посоленной кипящей воде вареники отварить до готовности (минут 5).


      В нагретом масле обжарить мелко порубленные чеснок (2 зубчика) и лук-шалот (2 луковицы), затем пригоршню мелко порубленных свежих листьев шалфея.
      Готовые вареники полить маслом с чесноком, луком и шалфеем. Можно посыпать тертым сыром.
      Приятного аппетита !!!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Всемирное наследие UNESCO.Озеро Байкал,Россия.