Вокруг света.Китайская рыбалка с бакланом.

      Азиаты имеют славу людей, хранящих древние традиции веками. Одной из таких традиций является весьма экзотический способ рыбалки – рыбалка с бакланами. Этой традиции не одна тысяча лет; в какой-то мере она перекликается с соколиной охотой Европы. Суть метода в том, что признанный рыбак – баклан ловит рыбу не для себя, а для приручившего его человека. Обучение птицы занимает не больше полумесяца: эти птицы, вопреки их месту в русском фольклоре, весьма умны. За эту пару недель баклан привыкает к хозяину и способен узнать его среди сотен других людей.




      Однако между обучением и рыбалкой есть еще одно препятствие: трудно убедить хищную птицу не съедать пойманную рыбу. Хитрые китайцы придумали несложное решение: на шею птицы надевается тонкое колечко. Дышать, пить и летать можно беспрепятственно, а вот проглотить крупную рыбешку – вспомните, рыбы ведь не жуют – уже не выйдет.







      Рыбалка с бакланом выглядит примерно так: рыбак выпускает баклана из лодки на воду, и тот, немного отплыв, ныряет за рыбой. Если добыча невелика, баклан беспрепятственно глотает ее, если же улов крупный – рыбак подзывает птицу и забирает рыбину,  давая взамен хищной птице мелкую рыбешку, чтобы поощрить ее. Любопытно, что через некоторое время баклан уже перестает пытаться заглотить крупную рыбу, сразу принося ее в клюве хозяину.
      Рыбалка с птицами была известна в Европе еще много веков назад. При английском монархе Карле I (1625—1649 гг.) даже существовала придворная должность «магистра королевских бакланов». Птиц ловили также как соколов и обучали охотничьим премудростям. Гражданские войны привели к падению двора Карла I, вместе с этим была предана забвению и традиция рыбной ловли с птицами.




      Истоки рыбалки с птицами уходят на восток — в Китай. Вероятно, европейцы узнали о таком способе ловли рыбы от миссионеров-иезуитов, посетивших эту страну. В период Великих географических открытий европейцы все чаще стали отправляться в Китай. Они увозили с собой всевозможные вещи, в том числе изделия из шелка, фарфора, предметы быта. Некоторые из них содержали изображения сюжетов, демонстрировавших ловлю рыбы с бакланами.
      Во время Первой опиумной войны в Китае (1839–1842) английские военные увидели процесс ловли рыбы с бакланами собственными глазами. До нас дошло описание очевидца этой рыбалки, мистера Форчьюна. Он сделал в своем дневнике следующую запись:
      «Этот способ рыбной ловли известен в Китае с древнейших времен. Традиционно ловля происходит с лодки при участии трех-четырех человек. На носу лодки располагается хозяин, окруженный десятком дрессированных бакланов. Посредине лодки находится еще один рыбак с шестью бакланами. Обычно между ними находится третий человек, держащий в руках длинный бамбуковый шест. В его обязанности входит выполнение ударов по воде, провоцирующих у птиц желание ловить рыбу. Четвертый человек управляет лодкой, находясь на корме. Птицы сидят по бортам лодки и по команде хозяина ныряют за рыбой, принося ее на борт лодки. Примечателен тот факт, что на одном участке может находиться несколько лодок, но птицы никогда не ошибаются и возвращаются именно в лодку своего хозяина. Шеи птиц плотно стягивает кольцо, не дающее им возможности проглотить добычу. Каждая птица имеет свой номер, выступающий для нее в качестве клички. Бакланы отлично знают свои номера, и, услышав соответствующую команду, тот час бросаются в воду за рыбой».




Иногда рыбалка с бакланами происходит ночью, но в условиях искусственного освещения. Вероятно, возможность ночной охоты обусловлена активностью определенных видов рыбы, представляющих промысловый интерес. В XIX веке популярность рыбной ловли с использованием бакланов заметно выросла. Европейским центром подготовки ловчих бакланов в то время становится Голландия. В 1841 году тут было основано общество соколиной охоты Loo Hawking Club. Специалисты общества, в том числе занимались дрессировкой и бакланов. Отсюда птиц поставляли в провинции Франции и графства Англии.
Возрождение интереса к ловле рыбы с птицами связано с дворянами Пьером Пешо и Куте де Кантеле. В 1865 году они наняли англичанина Джона Бара для организации соколиной охоты. Джон Бар выдрессировал и несколько бакланов. Вскоре граф де Куте опубликовал книгу, описывающую особенности рыбной ловли с птицами. Еще один прославленный соколиный охотник Альфред Бельвалет содержал в своем хозяйстве стаю дрессированных бакланов. Во время Всемирной охотничьей выставке в Париже в 1900 году он продемонстрировал фотографии рыбалки с бакланами во всех стадиях этого мероприятия.
Если на Востоке ловля рыбы с птицами представляет собой способ промысла, то для европейцев интересен сам процесс охоты, изучение поведения самой птицы. Бакланы способны ловить практически любую пресноводную рыбу, а в морской воде их добычей может стать даже камбала. Чистая вода благоприятна для зрителей, которые могут наблюдать каждое движение птицы. Но для самих бакланов чистота воды — фактор не обязательный. Китайские рыбаки охотятся на рыбу с бакланами даже в темных торфяных водах.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Всемирное наследие UNESCO.Озеро Байкал,Россия.