Всемирное наследие UNESCO.Винодельческий район Сент-Эмильон,Франция.

     Сент-Эмильон — французская коммуна с одноимённой столицей, расположенная на правом берегу реки Дордонь, департамента Жиронда.





      Расположена в 40 километрах от столицы Бордо, 6 километрах от винодельческой коммуны Помероль и муниципального центра Либурн, а на востоке граничит с ещё одним винодельческим субрегионом — Кот-де-Кастийон. Рельеф местности и почвы в коммуне весьма разнообразны. Центральное плоскогорье вокруг столицы плавно переходит в холмы с террасами виноградников на западе и востоке. Гравийные почвы со стороны Помероля далее чередуются с песчано-глинистыми и известковыми.






      Коммуна занимает 5400 гектаров на 73,5 % которых расположены виноградники, принадлежащие более 800 хозяйствам. Бо́льшая часть хозяйств, порядка 52 % от общего количества, владеет не более, чем 5 гектарами виноградников. Среднегодовой объём производства вина составляет порядка 3 миллиона ящиков (36 миллионов бутылок).






      Культура виноделия была внедрена в этом плодородном районе Аквитании древними римлянами и развита в Средние века. Район Сент-Эмильон имел преимущество благодаря своему расположению на пути паломников в Сантьяго-де-Компостела. Множество церквей, монастырей и постоялых дворов было построено здесь начиная с XI в. Район получил особый статус «юрисдикции» в период английского правления в XII в. Это исключительный ландшафт, полностью отданный виноградарству, со многими прекрасными историческими памятниками в городах и деревнях.









      Возраст созревания вин варьируется в зависимости от категории хозяйства:Saint-Emilion AOC: от 3 до 8 лет,Saint-Emilion Grand Cru: от 5 до 12 лет,Saint-Emilion Grand Cru Classé: от 15 до 25 лет и более.
      Традиционно вина Сент-Эмильона подаются к тушеным грибам, дичи, жареному ягненку, бараньим ребрышкам, а также к миногам, лососю и местной закуске из кислой капусты. Французские сыры составляют идеальную пару с вином, в том числе канталь, конте, оссо-ирати, реблошон и томм-де-савуа.

Комментарии