Замок Хёрстмонсо,Великобритания.

      Замок Хёрстмонсо расположен недалеко от деревни Хёрстмонсо в Восточном Сассексе, Англия. Эта местность получила своё название в XII веке в результате объединения двух нормандских семей - Хёрстов и Монсо. Сам замок является одним из старейших кирпичных сооружений Англии и был построен в 1441 году одним из потомков этого рода - Роджером Файнсом, казначеем Королевского двора при Генрихе VI. Замок представлял собой дворцовый комплекс, стилизованный под старину, и являлся крупнейшим частным владением в Англии на то время.






      В годы Английской революции замок Хёрстмонсо не пострадал и во время Реставрации Стюартов перешёл к мужу дочери короля Карла II. В это же время замок пережил небольшую реконструкцию - он был украшен изысканной резьбой работы Гринлинга Гиббонса. Однако уже в начале XVII века из-за разорения семейства замок пришлось продать, а в 1777 он оказался в таком негодном состоянии, что по решению архитектора Сэмюэля Уайетта его разрушили. От замка остались только стены и сторожка.








      В XIX веке руины замка Хёрстмонсо начали привлекать к себе многочисленных туристов, приезжающих с модного курорта Брайтон. Вокруг замка были разбиты сады и обустроены кафе на открытом воздухе. Однако, несмотря на возросшую популярность, сам замок всё ещё находился в заброшенном состоянии.





      В XX веке замок Хёрстмонсо приобрёл эксцентричный полковник Клод Лоутер, и в 1913 году началась двадцатилетняя реставрация замка под руководством архитектора Уолтера Годфри. Сохранившиеся интерьеры прежних эпох были дополнены английским и французским антиквариатом. Первоначально в замке было четыре внутренних дворика, но по задумке архитектора их объединили в один, больших размеров. Ещё были обустроены теннисный корт и плавательный бассейн, а также был выкопан и наполнен водой ров.




     Во время Второй мировой войны замок Хёрстмонсо, принадлежавший тогда страховой компании Hearts of Oak, сумел избежать немецких бомбардировок. Сразу после войны замок был продан Британскому Адмиралтейству, а с 1957 по 1988 гг. территория замка была отдана Гринвичской обсерватории. Долгие годы в замке базировались ведущие астрономические организации, здесь даже находился крупнейший в мире 2,5-метровый телескоп Исаака Ньютона и сейчас можно увидеть его бывшую обсерваторию. На данный момент поместье переоборудовано в интерактивный научный центр для школьников, но некоторые телескопы ещё остаются на территории замка.



      В 1993 году замок Хёрстмонсо был приобретён Королевским университетом Канады, а через год в нём был открыт Международный учебный центр, где обучаются студенты, изучающие гуманитарные науки и торговое дело.
      С 1992 года в конце августа в замке Хёрстмонсо проходит ежегодный средневековый фестиваль.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Всемирное наследие UNESCO.Замок Крак-де-Шевалье,Сирия.

Всемирное наследие UNESCO.Исторический центр Сан-Марино и гора Титано.