Всемирное наследие UNESCO.Кафедральный собор в городе Дарем,Великобритания.

      Даремский собор Христа, Девы Марии и св. Катберта (Durham Cathedral) — первый в Великобритании памятник, внесённый (наряду с соседним Даремским замком) в число объектов Всемирного наследия. 

 
     Даремский кафедральный собор был построен в конце XI - начале XII вв. для захоронения останков Св. Катберта (крестителя Нортумбрии) и преподобного Беды. Собор свидетельствует о большом значении раннего монастырского сообщества бенедиктинцев и является крупнейшим и прекраснейшим образцом архитектуры Северной Англии. Новаторская смелость, проявленная создателями при возведении его сводов, явилась предвестницей готической архитектуры.










     Собор в Дареме близ границы с Шотландией был заложен в 1093 г. по решению первого даремского епископа, Вильгельма де Сен-Кале. Его расположение на вершине утёса и мощные стены были призваны выполнять не столько эстетическую, сколько оборонительную функцию. Строительство закончил преемник Вильгельма, епископ Ранульф Фламбард. После освящения собора в него перенесли главные святыни Дарема — мощи Кутберта Линдисфарнского и Освальда Нортумбрийского.










     В XII в. к храму была пристроена готическая капелла Девы Марии, в которой помещены мощи хрониста Беды Достопочтенного и кардинала Томаса Лэнгли (1363—1437). Во время Английской реформации пышные гробницы святых были уничтожены, а бенедиктинские монахи распущены по домам. Оливер Кромвель заточил в соборе взятых в плен при Данбаре шотландцев, многие из числа которых погребены тут же, в братской могиле.
     Недалеко от собора находится древняя норманнская крепость, которая была резиденцией князей-епископов Дарема.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Всемирное наследие UNESCO.Монастырь на острове Скеллиг-Майкл,Ирландия.

Всемирное наследие UNESCO.Замок Крак-де-Шевалье,Сирия.