Здоровое питание. Овсянка.

      Овес – однолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Злаки. Стебель растения представляет собой соломину диаметром 3-6 мм, цветки собраны в колоски. Плод овса – зерновка, обернутая кожистой цветочной чешуей. Существует около 40 видов растения, большая часть которых произрастает на территории Евразии, в странах с умеренным климатом. Овес является основной зерновой культурой в России, Канаде, Польше и Финляндии.
      Родина этого растения – Монголия и северо-восток Китая. Овес считается одной из древнейших зерновых культур, возделываемых человеком. О целебных свойствах растения было известно еще древним грекам – отвар этих злаков Гиппократ советовал пить для очищения и укрепления ослабленного организма. Будучи завезен в Великобританию из Рима, овес, начиная с XII века, начали использовать для приготовления овсяной каши, которая впоследствии стала национальным блюдом англичан. С древних пор овес употребляли и славяне, изготавливая из его зерен толокно – овсяную муку для выпечки и каш.


      Наиболее часто применяемый в хозяйстве вид злака – овес посевной, или овес обыкновенный. Из зерен растения делают овсяную крупу, муку и овсяные хлопья. Для производства пищевой крупы овсяные зерна проходят специальную обработку – шелушение, пропаривание и шлифовку. В продажу поступает несколько видов крупы: дробленая, плющеная и недробленая, которые отличаются технологией изготовления. Путем расплющивания овсяных зерен делают овсяные хлопья (овсянку), которые очень удобно использовать для приготовления каш, так как они не требуют длительной варки.
      В кулинарии зерна овса применяется не только для приготовления каш, но и супов, кондитерских изделий и напитков. Овсяная мука используется при выпечке печенья, овсяных лепешек и оладий. Из недробленой крупы варят каши, добавляют ее как засыпку в супы. Дробленая овсяная крупа нужна для варки диетических слизистых супов, молочных и супов-пюре. Из крупы варят очень полезный для здоровья овсяный кисель. Этот злак добавляют в некоторые сорта пива, что придает им особый оттенок вкуса. Но самое любимое всеми хозяйками блюдо – овсяные хлопья. Их практически не надо готовить – достаточно залить горячей водой, молоком или соком. Слегка прожаренные в духовке хлопья можно есть и без добавления жидкости. Хлопья с различными добавками фруктов и орехов (мюсли) – прекрасный завтрак для детей и взрослых.
      Состав. По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. сухих овсяных хлопьев (овсянки) содержится: вода-10.37 г,белки-12.72 г,жиры-6.25 г,углеводы-57.55 г,пищевые волокна-10 г,зола-3.1 г
      Витамины: Витамин А (ретинол) - 1.072 мг , Витамин В1 (тиамин) - 2.05 мг , Витамин В2 (рибофлавин) - 1.2 мг , Ниацин (витамин В3 или РР) - 16.55 мг ,          Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 1.1 мг , Фолиевая кислота (витамин В9) - 286 мкг , Витамин С (аскорбиновая кислота ) - 0 м , Витамин Е (токоферол) - 0.47 мг Витамин К (филлохинон) – 1.9 мкг ,  Холин – 40.6 мг.
      Макроэлементы:   Калий - 359 мг , Кальций - 352 мг , Магний - 138 мг , Фосфор - 424 мг , Натрий - 278 мг .
      Микроэлементы:  Железо - 29.27 мг , Марганец – 2.92 мг ,   Медь – 0.374 мг , Цинк – 3.54 мг , Селен – 26.8 мкг . 
      Калорийность: В 100 г овсянки в среднем содержится около 375 ккал.       
                             
      В овсяной крупе содержатся натуральные антиоксиданты, которые повышают сопротивляемость организма к негативным воздействиям окружающей среды. Кальций и фосфор в составе овса, необходимы для развития костной системы человека, а большое количество железа делает овсянку полезной едой для профилактики малокровия.
      Блюда из овса относятся к диетическим, так как очень легко усваиваются организмом. Зерна этого злака содержат фермент, помогающий расщеплению углеводов, а также вещества под названием тиероститины, которые способствуют нормальной работе щитовидной железы.
      Овес оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт человека. Особенно полезны супы из дробленой овсяной крупы – они обладают противовоспалительным и обволакивающим действием на слизистую желудка. Блюда из овсянки включают в диету при гастрите и язве желудка. Самыми полезными для пищеварения считаются жидкие овсяные каши, а также каши из хлопьев «геркулес».


      Напиток, приготовленный из цельных овсяных зерен, рекомендуется пить людям, ослабленным после болезни, для поддержания сил, при нервном истощении и бессоннице.
      Овсяный кисель и каша «геркулес» полезны при запорах – эти блюда оказывают мягкий слабительный эффект.
      Диетологи советуют есть овсянку по утрам – это легкое и в то же время питательное блюдо является идеальным завтраком.                                               

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Всемирное наследие UNESCO.Замок Крак-де-Шевалье,Сирия.

Всемирное наследие UNESCO.Исторический центр Сан-Марино и гора Титано.