Всемирное наследие UNESCO.Международный Парк Мира Уотертон-Лейкс–Глейшер.США,Канада.

      В 1932 г. национальный парк Уотертон-Лейкс (провинция Альберта, Канада) был объединен с национальным парком Глейшер (штат Монтана, США), в результате чего был образован первый в мировой практике Международный Парк Мира.
      Национальный парк Уотертон-Лейкс — национальный парк Канады, расположен на юго-западе канадской провинции Альберта, в 270 км к югу от города Калгари,на границе с провинцией Британская Колумбия и штатом Монтана, США.


      Площадь национального парка составляет 505,0 км². Одноимённый биосферный резерват разделён согласно концепции зонирования и включает ядро площадью 462,85 км², буферную зону площадью 63,12 км², а также транзитную зону, которая включает в себя 20 км полосу восточнее и севернее парка.


      Высота над уровнем моря колеблется от 1274 до 2918 метров.Около 1500 миллионов лет назад на этой территории существовало море, присутствие которого доказано окаменелой рябью, а также кристаллами соли. Затем, ещё до появления сложных живых организмов, в результате эрозии сформировались каменные породы. В парке представлены каменные породы различной цветовой гаммы: красный аргиллит содержит окисленное железо, в то время как зелёный — неокисленное; камни бежевого, серого и коричневого цветов — доломиты и известняки, чёрные камни — вулканического происхождения.






      Горы в национальном парке Уотертон-Лейкс сформированы в ходе одного крупного движения, а не многих более мелких, как в случае остальной части Канадских Скалистых гор. За миллионы лет движение с юго-запада на северо-восток, позволило породе передвинуться на 100 км и перекрыть более молодые (70 миллионов лет) породы. Эта складчатость носит название Льюис-Траст (Lewis Thrust).
      Значительные изменения высоты над уровнем моря являются основной причиной биологического разнообразия региона, который включает в себя поля, субальпийские леса, альпийскую тундру, прерии, скалы, озёра и болотистые почвы с пресной водой. Каждая из этих экозон имеет характерную растительность.






      Национальный парк Глейшер расположен в Скалистых горах, на территории американского штата Монтана, на границе с канадскими провинциями Альберта и Британская Колумбия. Площадь парка составляет 4101 км².
      Первые люди начали жить на территории современного парка около 10 000 лет назад. На момент прихода сюда европейцев, на землях западу от континентального водораздела преобладали салиши, а к востоку — черноногие. Национальный парк был основан 11 мая 1910 года. Почти сразу после создания парка начинает активно развиваться его инфраструктура, включающая отели, шале, автомобильные дороги и др. В парке Глейшер имеется более 130 озёр, имеющих название; крупнейшим из них является озеро Макдональд. В геологическом отношении значительная часть территории парка представлена надвигом Льюиса. По данным на 2010 год в парке Глейшер имеется 37 ледников. Учёные утверждают, что если сегодняшние тенденции таяния сохранятся, то все эти ледники полностью исчезнут уже к 2020 году. На севере Глейшер граничит с канадским национальным парком Уотертон-Лейкс.




      На территории национального парка произрастает 1132 вида растений. Также, здесь обитают 62 вида млекопитающих, 260 видов птиц, 6 видов земноводных, 3 вида пресмыкающихся и 23 вида пресноводных рыб. Широко распространены такие крупные млекопитающие, как гризли, барибал, снежная коза, канадская рысь, лось, толсторог, волк, россомаха и др. Во время лесных пожаров в 2003 году пострадало более 10 % от общей площади парка.





Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Всемирное наследие UNESCO.Замок Крак-де-Шевалье,Сирия.

Всемирное наследие UNESCO.Исторический центр Сан-Марино и гора Титано.