Замок Куфштайн,Австрия.

      Замок Куфштайн (нем. Festung Kufstein) расположен возле города Куфштайн в Австрии в долине реки Инн. Замок стоит на правом берегу реки перед крутой четырёхсотметровой скалой. Это одно из первых укреплённых сооружений Тироля. Также как и другие замки, Куфштайн предназначался в первую очередь для обороны, а уже после — для жилья. Крепость играла роль форта на границе Баварии и Австрии.
      Первые упоминания о Куфштайне встречаются в европейских летописях, датируемых 1205 годом. В них крепость упоминается как «владение епископов Регенсбурга». Когда через сто лет замок перешёл во владение герцогов Баварских, собственность церкви стала светской. К 1415 году Куфштайн был весьма существенно укреплён и украшен.
      В следующем столетии роль замка Куфштайн в системе обороны Австрии значительно возросла. Возник спор о праве обладания замком между Австрией и Баварией, после превратившийся в настоящую войну за баварское наследство. Если бы император Австрии Максимилиан I выиграл эту войну, то он смог бы присоединить к своим владениям Крысиную гору и судебные округи Баварии Китцбюэль и Куфштайн. Но, не сумев решить дело мирным путём, было решено атаковать крепость. Так в 1504 году замок подвергся обстрелу из маленьких пушек, ядра которых не наносили никакого вреда толстым стенам Куфштайна. По слухам, комендант крепости, капитан Ханс фон Пинценау, даже поддразнивал противника тем, что отдал своим солдатам приказ бросить оружие, взять мётлы в руки и сметать пыль, поднимавшуюся из-за атаки, единственную неприятность, причиняемую замку войсками императора.
      Тогда, взбешённый насмешками коменданта, император Максимилиан решил использовать самое мощное из всех имеющихся орудий, из всего, что имелось в арсенале Тироля. Новые осадные орудия доставили по реке из Инсбрука. Когда эта флотилия высадилась на берег, воины, защищавшие крепость сразу поникли духом: в составе прибывшей артиллерии были пушки огромных размеров с ядрами весом около 100–150 кг каждое. Через три дня атаки Куфштайн превратился в руины, а комендант-насмешник был лишён головы. Замок очень сильно пострадал, но после захвата император Максимилиан приказал восстановить всё разрушенное и создать новые постройки, значительно укрепившие все слабые места замка. Именно так возникла огромная оборонительная башня на месте старой башни. Новая башня по праву получила имя императора.
      Максимилиан был одним из блистательнейших монархов рода Габсбургов. Однако он имел столько же врагов, сколько и поклонников. Стоило только императору выиграть ещё несколько сражений, как все в Европе поняли, что неприступных крепостей для него осталось. Явным доказательством этого стала осада и взятие Куфштайна.
      Замок достался победителю вместе со всеми окрестностями, куда входили и Крысиная гора, и Козлиный холм. В последующие века на них и прочих возвышенностях стали возникать укрепления, защищавшие не только город, но и всю долину реки Инн.
      Спустя 200 лет замок вновь перешел в руки баварцев. В 1703 г. во время Войны за Испанское наследство баварский курфюст Максимилиан II Эмануэль на своем пути в Италию взял Куфштайн. Лишь в конце 1704 г. замок вновь вернулся в руки австрийцев.
     В последний раз замок и город были оккупированы баварцами во время Наполеоновских Войн, когда Наполеон передал Тироль Баварии.
      Тироль отошел к обратно к Австрии уже в 1814 г., а после Первой Мировой Войны замок был продан Тиролю, теперь уже окончательно.
      Сам замок Куфштайн за всё время своего существования претерпел немало преобразований. Его территория всё время расширялась, старые постройки сменялись новыми — более крепкими, но не такими изящными, что придавало замку брутальный вид. В некоторых местах толщина стен крепости достигала сети метров. Этой толщины было вполне достаточно для того, чтобы выдержать любой обстрел и разместить крупногабаритные пушки.
      Мощная крепость с белоснежными стенами романского вида возвышалась посередине города Куфштайн. Со временем город и замок слились в единое целое, образовав неприступную крепость. И даже сегодня, когда Куфштайну ничего не угрожает, попасть в него достаточно сложно. К воротам замка есть единственный путь, который представляет собой узкий, восходящий в гору крытый переход с изгибами. Раньше все посетители замка шли по нему пешком. Теперь же все пользуются специально оборудованным подъёмником.
      В настоящее время в замке расположен городской музей и здесь проходят различные концерты.































Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Всемирное наследие UNESCO.Замок Крак-де-Шевалье,Сирия.

Всемирное наследие UNESCO.Исторический центр Сан-Марино и гора Титано.