Всемирное наследие UNESCO.Дворец Бленхейм,Великобритания.

      Всемирное наследие UNESCO.Дворец Бленхейм,Великобритания.

      Дворец Бленхейм расположен около Оксфорда в романтичном парке, созданном известным садовником Брауном. Дворец был дарован народом Англии Джону Черчиллю, первому герцогу Мальборо, за одержанную в 1704 г. победу над французскими и баварскими войсками.
      Построен в 1705—1724 годах в редком для Англии стиле барокко по проекту Джона Ванбру и Николаса Хоксмура как резиденция первого герцога Мальборо и его жены Сары. Название получил в честь победы герцога над французами при Бленгейме. В 1874 году во дворце родился потомок герцога — Уинстон Черчилль.
      Усадебный дом Мальборо выстроен в непосредственной близости от Вудстокского дворца средневековых королей, который был разрушен во время Английской революции. Королева Анна распорядилась, чтобы строительство дома для национального героя велось на средства государственной казны.
      Пользуясь своим влиянием на королеву, герцогиня Мальборо могла не стеснять себя в расходах на строительство. Её хлопоты о создании домашнего уюта плохо сочетались с грандиозными планами архитектора Ванбру, желавшего видеть Бленхейм памятником национальной славы. О военных победах владельца усадьбы напоминают 41-метровая колонна Победы в парке и обращённая ко дворцу триумфальная арка на въезде в Вудсток. Как ревнитель прекрасного Ванбру намеревался сохранить для потомства всё, что осталось от королевского дворца, однако своенравная герцогиня Сара настояла на том, чтобы «печальные» руины были снесены.
      После ссоры супругов Мальборо с королевой строительные работы в Бленхейме прекратились. Только в 1714 году они были возобновлены, уже на собственные средства герцога. У входа во дворец он велел поставить огромный бюст Людовика XIV, захваченный его солдатами на территории Франции. Когда герцог умер, отделочные работы во дворце ещё продолжались. В 1730 году Сара распорядилась перевезти останки супруга из Вестминстерского аббатства во дворцовую капеллу. Надгробие герцога и герцогини спроектировал Уильям Кент.
      В 1764 году 4-й герцог Мальборо пригласил модного ландшафтоустроителя Ланселота Брауна с тем, чтобы тот переделал регулярный парк в пейзажный. Среди прочих усовершенствований Браун устроил среди охотничьих угодий обширный пруд — раздолье для любителей рыбалки. Одной из жемчужин огромного по размерам парка (площадь 8,5 кв. км.) считается лабиринт.
      В конце XIX века герцоги Мальборо попали в тяжёлое материальное положение. Поддержание усадьбы в должном виде опустошало семейный бюджет. Чтобы выправить положение, герцогам пришлось распродать фамильные драгоценности, уникальную библиотеку и картинную галерею с шедеврами Рафаэля, Рубенса и Ван Дейка. Тем не менее материальное благополучие вернулось в Бленхейм после брака одного из герцогов с американской миллионершей Консуэло Вандербильт (в 1895 году).
      По состоянию на начало XXI века 11-й герцог Мальборо и его домочадцы занимают восточное крыло дворцового комплекса. Интерьеры дворца доступны для посещения, равно как и размещённая в них экспозиция памяти Уинстона Черчилля. Средства на содержание усадьбы поступают от продажи сувениров и лицензий на рыбалку в парке, от распространения минеральной воды, а также проведения во дворце корпоративных мероприятий и свадебных торжеств. Довольно часто на территории усадьбы проходят съёмки фильмов.




























Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Всемирное наследие UNESCO.Монастырь на острове Скеллиг-Майкл,Ирландия.

Всемирное наследие UNESCO.Замок Крак-де-Шевалье,Сирия.