Природный калейдоскоп.Морские желуди.

      На прибрежных скалах, камнях, раковинах на морском дне можно увидеть небольшие белые «домики» в форме усеченного конуса, желудя, а иногда даже тюльпана. Определить, что их обитатели — рачки, удалось сравнительно недавно.
      Усоногие ракообразные, к которым относятся балянусы (balanus — желудь по-латыни, поэтому их еще называют морскими желудями), — единственная группа свободноживущих рачков, отказавшихся от самостоятельных путешествий в обмен на безопасность за створками прочной раковины.
      Известковая раковина балянуса состоит из нескольких пластинок. Те, что формируют стенки, крепятся намертво, а две или четыре пластинки — «двери домика» — подвижны. В благоприятных условиях они разомкнуты, и из отверстия ритмично появляются гребущие грудные ножки рачка, покрытые длинными щетинками. При опасности створки крышечки смыкаются настолько плотно, что рачок способен оставаться живым на протяжении нескольких месяцев в пресной воде или даже в сухом состоянии, поэтому они могут селиться и на литорали — в зоне приливов и отливов. Балянус, очень мало похожий на рачка, располагается внутри раковины на спине, при этом передняя часть его головы подогнута под тело, задняя увеличена, а рот направлен вверх. Из воды, загоняемой в раковину грудными ножками, рачок улавливает кислород, животный и растительный планктон, а также частицы детрита — отмершую органику.





      Морские желуди предпочитают селиться колониями, что выгоднее во многих отношениях. Установлено, что рачки в колониях гребут своими ножками в одном направлении, что создает довольно сильный ток воды, несущей пищу для всей колонии. Рачки, живущие «в коллективе», получают преимущество и при размножении. Они гермафродиты, но тесное соседство дает им возможность перекрестного оплодотворения. Оплодотворенные яйца какое-то время хранятся в полости раковины, одетые общей хитиновой оболочкой. С наступлением благоприятных условий — повышения температуры воды и появления пищи (планктонных водорослей) — из яиц вылупляются свободноплавающие личинки, типичные для ракообразных — науплии. Их легко узнать по боковым «ушкам», или «рожкам». Весной личинки балянуса составляют значительную часть планктона и служат пищей для молоди многих рыб. После нескольких линек науплий превращается в личинку с двустворчатой раковиной, которая называется циприс. Она уже не питается, а ищет место для оседания. Установлено, что взрослые балянусы выделяют в воду особые вещества, привлекающие личинок, и те селятся «среди своих», повышая плотность колонии. Прикрепляются к субстрату короткими передними антеннами, имеющими цементные железы, сбрасывают личиночную раковину и начинают строить вокруг себя прочный известковый дом. Через три месяца молодые балянусы уже сами могут размножаться.



      Несмотря на сидячий образ жизни, усоногие рачки могут и путешествовать. Их личинки оседают на панцирях крупных крабов, раковинах моллюсков, шкурах китов или подводных частях кораблей. С их помощью рачки путешествуют на дальние расстояния, выдерживая длительное опреснение при переходе судов по рекам. Плотная и тяжелая «шуба» из раковин балянусов на днище судна снижает его скорость, ухудшает маневренность и приводит к дополнительному расходу топлива. За год плавания на каждом квадратном метре днища нарастает до 10 килограм балянусов. Поэтому моряки ведут борьбу с обрастателями с давних времен, используя различные методы: механический (соскребывание раковин с днища), физический (разрушение их ультразвуком), химический (использование при покраске судна ядовитых красок).
      Некоторые историки считают, что морские желуди отчасти виноваты в поражении российской эскадры в Цусимском сражении 1905 года. Совершив продолжительный поход из Балтики в Тихий океан, русские военные корабли, обросшие колониями балянусов, заметно потеряли скорость, что отрицательно сказалось на их боеспособности.
      В мире известно около 60 видов морских желудей, большинство — небольших размеров. Самый крупный — гигантский морской желудь, достигающий 20 сантиметров. Разные виды балянусов встречаются от верхней литорали до глубин свыше 6000 метров. Небольшой рачок Balanus improv¡sus (диаметр домика — около 10 миллиметров) был занесен на Балтику на днищах кораблей из Северной Америки и широко там распространился, что неудивительно, ведь он легко переносит резкие изменения условий внешней среды, в том числе перегрев, вмерзание в лед, обсыхание и распреснение.




Комментарии