Всемирное наследие UNESCO.Город Стари-Рас и монастырь Сопочани,Сербия.

      Всемирное наследие UNESCO.Город Стари-Рас и монастырь Сопочани,Сербия.

      Комплекс памятников средневековья находящихся на территории Сербии. Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1979 года. Представляет собой окрестности древнего города Рас, который на протяжении долгого времени являлся столицей раннего средневекового государства сербов, расположенного в Старой Сербии.
      Город имеет богатую историю, уходящую корнями к бронзовому веку. В настоящий момент на территории города обнаружены военные крепости Римской империи, рядом с которыми во времена античности были возведены жилые постройки и базилика. Под именем Рас в средневековых источниках город впервые упоминается во времена византийского императора Константина VII Багрянородного, как место сражения между войсками Сербии и Болгарии в конце IX века. В период с IX до начала XII века, крепость была под властью болгар, позже отошла сербам, находящимся под властью Византии. С конца XII века и в век XIII, город был политическим и культурным центром сербского государства (называвшегося в честь него Рашкой) и столицей правителей династии Неманичи. В XIV и первой половине XV веков политическое значение города в значительной степени снизилось, а с 1455 года, после захвата города Турцией начался упадок города.
      На территории Старого Раса находится Петрова церковь, старейшая из сохранившихся в Сербии церквей.
      Низовье горы - живописная долина реки Рашки стало местом основания монастыря Сопочаны, построенного Урошем I как мавзолей королевской семьи. Центральное место в нем занимает церковь Св. Троицы. Ее фрески, изображающие как традиционные библейские сюжеты, так и сцены из жизни королевской династии, излучают покой и величие. Они настолько уникальны и не похожи на другие, что зародился стиль сопочанской фресковой живописи, наследуемый другими школами.
      Монастырь сжигался турками и восстанавливался при Стефане, его разрушали и реставрировали. Современный вид монастырь приобрел после реставраций сер. XX в., когда возродился как действующий мужской монастырь. Хранящиеся там мощи святых врачевателей-бессеребренников Косьмы и Дамиана и известнейшая фреска «Успение Пресвятой Богородицы» стали основными его достопримечательностями.















Комментарии