Замок Рейнштайн,Германия.

      Замок Рейнштайн,Германия.

      Замок Рейнштайн - один из замков долины среднего Рейна и расположен в федеративной земле Рейнланд-Пфальц. Он стоит на хребте высотой 90 метров и входит в состав коммуны Трехтингсхаузен.
      Замок был построен в начале XIV века и долгое время был известен под своим оригинальным названием - Фацбург или Фотсбург. До сих пор неизвестно, каково из написаний исторически верно. В одних источниках утверждается, что этот замок был построен веком ранее и был назван в честь святого Бонифация, святого покровителя епископства Майнца. Другие источники заявляют, что в названии заложено слово «фогт», говорящее о том, что замок принадлежал наместнику императора. В любом случае, по окончании реставрационных работ в 1829 году, замок был переименован и с того момента известен именно как замок Рейнштайн.
      Предположительно, первые постройки замка в данном месте были возведены ещё в 900-1000 годах. Замок принадлежал архиепископам города Майнца, но в 1286 году был разрушен бандой разбойников и спустя 4 года был продан курфюршеству Пфальц. Замок был возведён заново в 1316-1317 годах с целью защиты приграничных территорий. В 1330 году замок был перестроен, но уже в 1344 году потерял свою стратегическую значимость, так как курфюршество отказалось от владения этим замком и вернуло его Майнцу.
      В XV веке в замке иногда останавливались архиепископы-выборщики Майнца. В конце XV века была предпринята попытка отреставрировать замок, но он уже переживал период упадка. В конце XVI века умер его последний владелец, и замок оказался в запустении. В те же годы, во время войны за Пфальцское наследство захватившие замок французские войска не стали даже его разрушать, как и другие замки долины Рейна, потому что он уже был в плачевном состоянии.








      Замком снова заинтересовались в 1816 году – на него обратил внимание известный немецкий архитектор Карл Фридрих Шинкель, сторонник стиля «исторического романтизма» в архитектуре. Годом ранее Рейнская область стала частью Пруссии. В 1820-1821 годах эту местность облюбовал прусский принц Фридрих, а в 1823 году он приобрёл руины этого замка и повелел Шинкелю провести реставрационные работы. В 1829 году замок получил своё новое имя – Рейнштайн – и стал летней резиденцией принца. В замке в своё время бывали королева Виктория и последняя русская императрица Александра Фёдоровна. В 1839-1844 годах были построены гостевой домик и часовня в неоготическом стиле. В крипте часовни похоронена семья принца.
      До 1953 года хозяевами замка Рейнштайн были потомки прусских принцев, затем он был выставлен на продажу, но был куплен только в 1975 году немецким оперным певцом Херманном Хехером. Замок находился не в лучшем состоянии, но с помощью властей его удалось восстановить. Реставрационные работы велись около 30 лет.
      Несмотря на то, что замок Рейнштайн является частной собственностью, он открыт для публики. Замок является популярным местом для бракосочетаний. А в апреле-мае и в сентябре-октябре каждую пятницу проводятся и ночные экскурсии в замок. Также интересен фестиваль фейерверков «Рейн в огне», проходящий в первую субботу июля.















      

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Всемирное наследие UNESCO.Озеро Байкал,Россия.