Замок Альмодовар (Castillo de Almodóvar),Испания.


      Замок Альмодовар (Castillo de Almodóvar) расположен в Испании в городе Альмодовар-дель-Рио в провинции Кордоба.
Место, где расположен замок, был обитаемо еще со времен палеолита. В окрестностях города также были обнаружены различные артефакты Бронзового века, и времени владычества иберских племен.
      В III—IV вв. до н. э. здесь был расположен древний город Карбула (Carbula). Этот город упоминается в Естественной истории (Naturalis Historia), энциклопедии природных и искусственных предметов и явлений, составленной ок. 77 г. Плинием Старшим для императора Тита как Carbula oppidum — укрепленное поселение, которое с прибытием римлян на полуостров, было интегрировано в «Колония Патриция Кордуба» (Colonia Patricia Corduba), римский самоуправляющийся город, жители которого пользовались ограниченными правами римского гражданства. В Кордубе были поселены отслужившие ветераны, а город стал столицей Испании Бетики (лат. Hispania Baetica). В большинстве случаев историки соотносят этот город с современным Альмодовар-дель-Рио.
      В 740 г. после в ходе завоевания мусульманами иберийского полуострова на высокой горе, где был римский оппидум, была построена крепость, после чего город получил имя Аль-Мудаввар-аль-Адна (al-Mudawwar al-Adna). В переводе это означает «круглый», что напрямую намекает на форму холма, где расположен замок.



      Историк Аль-Маккари (Al-Maqqari) сообщал, что в 759 г. н. э. на этом месте уже располагалась мощная крепость, причем довольно значительных размеров. Она охраняла навигацию между Севильей и Кордобой по реке Гвадалквивир, которая протекала у основания холма рядом с поселением.
      Многие мавританские короли затем владели крепостью, в т. ч. эмир Севильи известный андалусийский поэт Аль-Мутамид ибн Аббад (Muhammad ibn ‘Abbad al-Mu‘tamid) в 1090 г.
      После распада Кордовского халифата на таифские королевства, крепость отошла к таифам Кармоны, затем к Севилье.
      В 1226 г. в Альмодовар-дель-Рио за предательство и союз с кастильским королем Фердинандо III Святым был казнен и обезглавлен мусульманский правитель тайфа Баеса (Baeza).
      Замок всегда рассматривался как один из наиболее неприступных в регионе, и когда под натиском Фердинанда III пала Кордоба, Замок Альмодовар продолжал сопротивление еще 3 года. Замок был включен во владения кастильской короны только в 1240 г.
      В 1243 г. город был передан под управление Кордобы. В дальнейшем благодаря своему удачному положению замок был существенно усилен и перестроен. Современный вид замка относится как раз к XIV в.
      Педро I Жестокий жил в замке в 1360 г. и использовал крепость в качестве тюрьмы. Здесь в 1359 г. была заточена в подземелье Хуана де Лара (Juana de Lara).
Король Педро I хранил здесь также и свою казну, которую, правда, потом переправил по Гвадалквивиру в Севилью.
      Позже король Хуан II (Juan II) передал Диего Фернандесу (D. Diego Fernandez de Coedoba) права владения на замок, город, возможность ловить рыбу и заготавливать лес в окрестностях.
      Именно тогда в 1471 г. появляется в документах название этого места — «Альмодовар», которое соотносится с городом, где расположен замок.
В 1513 г. замок был передан военному ордену Калатрава (Calatrava) в оплату долга суммой в 1500 дукатов.
      Начиная с этого времени достаточно мало известно о замке Альмодовар. Одним из достоверных сведений является, что король Филипп IV (Felipe IV) в связи с недостатком денег продал замок Альмодовар и город вместе с людьми (правда, неясно, на каких условиях это происходило) за сумму в 16 635 421 мараведи.
      Покупателем стал знатный житель Кордобы Don Francisco de Corral y Guzman, который является предком и нынешних владельцев замка.
      Далее замок Альмодовар постепенно приходил в упадок. Связано это было с тем, что уже не было врагов, против которых он мог бы сражаться, а изобретение и развитие артиллерии свело на нет все защитные функции крепостных стен и башен.
      В 1900 г. граф де Торральва (de Torralva) начал работы по реконструкции замка. Архитектором выступал Фернандес Касанова (Fernandez Casanova). Замок был восстановлен в том виде, как он выглядел в XIV в. во время своего расцвета. Основанием для реконструкции послужили остатки христианской крепости, т. к. в ходе исследований практически не было обнаружено следов первоначальных мусульманских укреплений и тем более римского периода.
      Реконструкция продолжалась в течение 36 лет, и в работах участвовало почти 800 человек из города Альмодовар-дель-Рио. Инициатор, Герцог Торральба, не дожил до окончания работ 4 года и умер в 1932 г.
      В настоящее время замок Альмодовар открыт для посещений.






















Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Всемирное наследие UNESCO.Озеро Байкал,Россия.