Замок Данлюс,Ирландия.



      Замок Данлюc — «Сильная крепость». В данный момент это руины средневекового замка в Северной Ирландии, в графстве Антрим, в пяти километрах от ирландского городка Портраш.
      Замок был построен на тридцатиметровом скальном основании чёрного базальта, выдающемся в море, и соединялся мостом с материком и окружен чрезвычайно крутыми скалами со всех сторон.
      В тринадцатом веке замок построил Ричард де Бург, 2-й граф Ольстера. Большая часть строений замка в том виде, в каком они сохранились до наших дней, датируется XVI—XVII вв. Хозяевами замка историки считают шотландский род Мак Доналсов, которые владели островами близкими к Шотландии. Но считается, что по крайней мере две круглые башни относятся к более раннему времени Мак-Куилланов, которые, начиная с XIV века, владели областью Рут в Северном Антриме, между реками Банн и Буш.
      Одним из первых известных владельцев замка был знатный ирландский род МакКуиллов. Их история тесна переплелась с историей МакДоналлдов. Эти роды то сражались между собой, то объединались в борьбе против англичан, то женили своих сыновей и дочерей, а то коварно предавали друг друга.



Развалины замка Данлюс помнят своих жесткоих владельцев шотландских графов Коллу или Сорли Боя, не раз разбавлявших местные воды кровью своих врагов, друзей и даже близких родственников…
С англичанами отношения тоже были не из простых.  Не раз замок осаждали войска Англии. Не раз здесь лилась и ирландская кровь.
      Своего наивысшего расцвета замок Данлюс достиг во времена правления шотландского графа Сорли Боя.  Тогда замок утопал в роскоши. Персидские ковры, дамасские занавесы, шёлк, бархат и атлас  – теперь уже трудно поверить, что всего этого в замке было в огромном количестве.
      Образ замка использован в популярном сериале “Игра Престолов” по книжной саге Дж. Мартина для создания крепости Пайк на Железных островах.











Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Всемирное наследие UNESCO.Замок Крак-де-Шевалье,Сирия.

Всемирное наследие UNESCO.Исторический центр Сан-Марино и гора Титано.