Японский колодец Цукубай.

      Цукубай — это небольшой по размерам, традиционный японский колодец-бассейн ритуального назначения.
      В Японии — бассейн Цукубай можно довольно часто наблюдать на территории буддистских храмовых комплексов и чайных садов. При помощи данного колодца — совершаются ритуальные омовения рук (обряд очищения) перед входом в храм, или-же перед тем как приступить к чайной церемонии.



      Большинство колодцев Цукубай выполнены из камня. Вода в Цукубай традиционно подается по бамбуковой трубе «какэй», а сверху на колодце — зачастую можно наблюдать всегда готовый к использованию небольшой ковшик «цукубаи-бисяку» с длинной ручкой.
      На некоторые колодцы Цукубай, как например это сделано в храме Рёан-дзи в Киото, — нанесена специальная надпись читаемая как «варэ тада тару-о сиру» что переводится как «стараюсь довольствоваться тем, что имею», при этом квадратная ёмкость для воды — является составной частью каждого из символов:  吾唯足知
      Кандзи нанесенные по краям колодца — не имеют значения при попытке прочтения их по одиночке, но если читать их совместно с квадратным иероглифом «кути», то начнет появляться смысл и дословное прочтение: «Имеющий что-то — имеет всё что ему необходимо».Другими словами — здесь важно чувствовать духовное удовлетворение вне зависимости от материального благосостояния.
      В садах Японии — можно иногда наблюдать Цукубай совмещенный с еще одним весьма интересным японским приспособлением — «сиси-одоси»:это та самая бамбуковая трубка-коромысло, что при наполнении водой опрокидывается сливая воду в ёмкость, и ударяясь на обратном пути о камень — издаёт весьма специфический, резкий звук.
      Подобное приспособление в японских садах используется для отпугивания различных животных, а название «сиси-одоси» дословно переводится как «отпугиватель оленей»: производимый звук должен спугнуть вредителей, которые могут объедать садовые растения. Так-же — ритмичный стук среди тишины — призван напоминать посетителям сада о течении времени.
       Очень хорошо это показано в фильме Тарантино «Убить Билла» часть первая,во время поединка на мечах в япоском саду.



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Всемирное наследие UNESCO.Озеро Байкал,Россия.